Top.Mail.Ru
Новости

Министр труда исключил введение четырехдневки на федеральном уровне из-за дефицита кадров

Министр труда исключил введение четырехдневки на федеральном уровне из-за дефицита кадров

Фото: Андрей Бухарицин / архив газеты "Солидарность"

Введение четырехдневной рабочей недели на федеральном уровне в России пока не представляется возможным из-за сохраняющегося дефицита квалифицированных кадров в ряде ключевых отраслей. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, подчеркнув, что текущая ситуация на рынке труда не способствует сокращению рабочей недели.

Министр отметил, что действующее трудовое законодательство уже предоставляет достаточно гибкие механизмы для индивидуальной настройки рабочего графика.

- Если говорить о четырехдневке или шестидневке, я в целом хочу сказать, что у нас сегодня трудовое законодательство сформировано достаточно гибко. То есть у нас по нормам, предусмотренным в Трудовом кодексе и нормативно-правовой базе, есть возможность индивидуальной настройки рабочего графика между работником и работодателем, – заявил Котяков.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказывал мнение, что российский рынок труда постепенно придет к четырехдневной неделе естественным путем, без регулятивного навязывания, поскольку такой формат подходит не для всех профессий.

Однако Антон Котяков, ссылаясь на анализ Минтруда в рамках пятилетнего прогноза кадров на 2024 год, указал на значительный дефицит сотрудников в различных сферах.

- Сегодня мы ставим для себя очень амбициозную задачу активного вовлечения молодежи в трудовые ресурсы, начиная со студенческой скамьи. Но при этом даже с учетом нашей активной работы, с учетом тех целевых показателей, которые мы перед собой ставим, мы все равно понимаем, что у нас в отдельных отраслях будет существовать напряженность. Исходя из этого, единого мнения работников и работодателей по сокращению рабочей недели ожидать не следует, – подчеркнул министр.

По словам главы Минтруда, в условиях дефицита кадров работники получают возможность значительно увеличить свой заработок благодаря высокой востребованности их профессий и готовности работодателей платить за квалификацию. Котяков также обратил внимание на растущую важность отношений между сотрудником и руководством.

- Чем больше сейчас работодатель разворачивается к сотруднику, тем его предприятие становится более привлекательным. А это один из основных факторов, влияющих на выбор конкретного соискателя. Деньги деньгами, но еще важны отношения с работодателем, – сказал он.

Министр подытожил, что на практике в России четырехдневная и трехдневная рабочие недели чаще всего являются вынужденной мерой для конкретного работодателя, вызванной проблемами со сбытом продукции или необходимостью перенастройки технологического цикла, а не широкой инициативой по улучшению условий труда.

Ранее заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков также заявил, что в условиях нехватки рабочих рук никакая четырехдневная рабочая неделя невозможна.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика