В Минпросвещения не поддерживают идею Общероссийского профсоюза образования ввести штрафы за оскорбления учителей и предупреждают, что одними запретами и штрафами нельзя создать комфортную психологическую среду в школах, сообщает «Интерфакс».
Чтобы свести к минимуму конфликты в школе, нужен комплексный подход: «улучшение качества образования, поддержка педагогов, работа над престижем труда учителей, а также повышение информированности родителей об учебе детей», считают в Минпросвещения. Там заверили, что активно работают над мерами по созданию в школах атмосферы взаимного уважения.
Профсоюз предложил ввести административные штрафы за оскорбление педагогов в размере от 4000–5000 рублей для граждан и до 150 тыс. рублей для юридических лиц. Также организация предложила ввести уголовную ответственность за насильственные действия в отношении учителей с санкцией до шести лет лишения свободы.
Главный правовой инспектор труда профсоюза работников образования Галина Рожко в комментарии «Солидарности» отметила, что профсоюз продолжит работу над законопроектом, который направлен в комитет Госдумы по образованию и науке для дальнейшего обсуждения. По словам Рожко, парламентарии в целом поддерживают данный законопроект.
– Мы этим вопросом занимаемся с 2011 года, организовывали международные конференции по насилию в образовательной среде. Эта проблема волнует не только нас, вопрос стоит во всем мире. В Англии, например, учителя в качестве превентивной меры вешают себе на грудь видеорегистраторы. Первая общественная реакция на нашу инициативу была неоднозначная, родительская общественность выступает против, хотя это странно. На мой взгляд, если надлежащим образом относиться к воспитанию ребенка и пояснять, что к учителю надо относиться не как к сфере услуг, то не будет никаких проблем. Поскольку общественность среагировала так, то и Минпросвещения отзеркалило соответствующим образом, – сказала Рожко.
Правовой инспектор отмечает, что профсоюз никаких новых институтов своим законопроектом не создает, лишь уточняет заложенную в имеющемся законодательстве опцию ответственности.
– У всех граждан есть право на образование, в федеральном законе, в статье 43 прописываются еще и обязанности, и ответственность обучающихся. Мы просто усиливаем и разъясняем действующее законодательство, – подчеркнула Рожко.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно