Новости

Минобрнауки считает невозможным полностью переходить на дистанционное обучение в вузах

Минобрнауки считает невозможным полностью переходить на дистанционное обучение в вузах

Фото с сайта: edu.tsu.ru

Полная реализация программ высшего образования в дистанционном формате невозможна. Преподавание на «удаленке» показало не только возможности такого метода обучения, но и его ограничения. Об этом говорится в аналитическом докладе «Уроки "стресс-теста": вузы в условиях пандемии и после нее», подготовленном по инициативе Минобрнауки РФ, сообщает РИА Новости.

По результатам исследования выяснилось, что эффективное дистанционное обучение требует особых компетенций преподавателей, управленцев, студентов, хорошей технической оснащенности и особой организации образовательного процесса. Также подтвердилось предположение, что некоторые аспекты университетской жизни нелегко перенести в цифровой формат. Исследователи сошлись во мнении, что будущее российского образования – в сочетании цифровых технологий и традиционных форм обучения. Отмечается, что осознание новых возможностей и технологических ограничений поможет сделать шаг к повышению конкурентоспособности российской системы высшего образования.

Над докладом работала группа из руководителей 12 российских вузов, аналитики ВШЭ, МГПУ, Московской школы управления «Сколково». Исследование основано на двух опросах студентов университетов РФ, проведенных в марте и мае 2020 года, мониторинге цифровой инфраструктуры 580 вузов, опросе преподавателей российских университетов. Кроме того, был проведен опрос среди студентов о дистанционном обучении в университетах РФ, интервью с 45 ректорами российских университетов, проанализировано более 2,7 млн сообщений в социальных сетях, а также кейсы российских и зарубежных университетов.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года в России начнется внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС). Новую модель запустят в сферах общего, среднего специального и дополнительного образования в 14 регионах страны. В процессе планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент.

Автор материала:
Полина Волохова - Минобрнауки считает невозможным полностью переходить на дистанционное обучение в вузах
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet