Новости

Минсельхоз намерен регулировать сбор грибов и ягод

Минсельхоз намерен регулировать сбор грибов и ягод

Фото с сайта dnpr.com.ua

Министерство сельского хозяйства разработало документ, подразумевающий право для ведомства регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Он опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения. 

«Сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов, а также лекарственных растений является экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста», — говорится в пояснительной записке к документу.

По оценке министерства, у этой продукции высокий экспортный потенциал (около 8,5 млн т в год), но на настоящий момент эти возможности «используются всего на 6%», поэтому необходимо определить госполитику в сфере переработки пищевых дикорастущих ресурсов. 

Чуть позже Минсельхоз пояснил, что не собирается никак ограничивать сбор дикорастущих грибов и ягод для населения. Есть задача нарастить экспорт такой продукции, в связи с чем «Минсельхоз предлагает повысить качество и эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере и обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к действующим мерам господдержки».

Напомним, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в ст. 32 Лесного кодекса, согласно которым собирать валежник для личных нужд теперь разрешается бесплатно. Ранее за сбор валежника без разрешения можно было получить штраф или даже до двух лет лишения свободы, что вызывало возмущение в обществе. О том, что сбор грибов и ягод необходимо обложить налогом, говорили еще в январе 2017 года.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минсельхоз намерен регулировать сбор грибов и ягод
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи