Новости

Минтруд готовится автоматизировать назначение мер соцподдержки

Минтруд готовится автоматизировать назначение мер соцподдержки

Фото: egisso.ru

Предоставление различных льгот и пособий для россиян автоматизируют через платформу единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Об этом глава Минтруда Антон Котяков сообщил в ходе заседания правительства. По его словам, через ЕГИССО в электронном формате будет проходить обмен данными между государственными ведомствами о назначении гражданам положенных выплат. Таким образом, вся необходимая информация будет собрана в одном месте.  

По словам Котякова, в результате такой автоматизации существенно сократятся сроки назначения мер соцподдержки. Кроме того, порядок взаимодействия с гражданами при предоставлении мер социальной поддержки будет одинаковым во всех регионах России. Также в личном кабинете на портале ЕГИССО граждане смогут получать персонифицированную информацию о доступных мерах соцподдержки по всем возможным жизненным ситуациям.

Прокомментировать проект Минтруда по систематизации и автоматизации мер соцподдержки газета «Солидарность» попросила зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова:

– Чем прозрачнее для людей будут льготы и выплаты, на которые они могут рассчитывать, чем меньше с них будут требовать документов (о чем тоже идет разговор), тем лучше. Конечно, нужно смотреть на то, каким образом проект будет реализован технически, но на уровне идеи это выглядит достаточно оптимистично.

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб тоже позитивно оценила идею создания единого портала:

– Граждане будут освобождены от сбора многочисленных справок для назначения им пособий или льгот. Вся информация будет заноситься в систему, и ЕГИССО станет платформой, на которой будут взаимодействовать государственные ведомства всех уровней. Таким образом меры социальной поддержки будут начисляться и предоставляться в автоматическом режиме. И если гражданин переедет в другой регион, данные будут о нем доступны, что существенно сократит сроки предоставления мер поддержки и обеспечит их прозрачность.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минтруд готовится автоматизировать назначение мер соцподдержки
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика