Новости

Мишустин подписал постановления о стабилизации цен на продовольствие

Мишустин подписал постановления о стабилизации цен на продовольствие

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые призваны стабилизировать ситуацию с ростом цен на продукты питания в России, говорится на сайте Кабмина.

Один из документов касается специальных соглашений, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключили с производителями продовольствия и торговыми сетями. Согласно договоренностям, цены на отдельные востребованные виды товаров, в том числе подсолнечное масло и сахар, будут поддерживаться на приемлемом уровне. Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 года. За их исполнением будет следить Федеральная налоговая служба.

Также правительство установило тарифную квоту на экспорт зерновых в размере 17,5 млн т. Все, что свыше – будет облагаться пошлиной  в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не меньше 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, оно будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Это, по мнению кабмина, поможет стабилизировать цены на муку и хлебобулочные изделия.

Чтобы поддержать производителей муки, предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Им будет компенсировано до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

Ранее глава кабмина поддержал снижение с 30% до 10% планки динамики повышения цен на продукты, при которой власти имеют право принять меры по их сдерживанию.

Напомним, что президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам резко отреагировал на рост цен на продукты питания и потребовал решить этот вопрос в течение одной недели. Глава государства указал, что наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло – 30,8%, при этом в РФ цены на него выросли на 2,8%. Он призвал не допустить такой ситуации, когда россиянам не будет хватать денег на покупку продуктов. 

После этого совещания, состоявшегося 9 декабря, премьер-министр России Михаил Мишустин создал межведомственную рабочую группу по ситуации с ценами на социально значимые товары. Глава кабмина поручил проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты.

Заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса России Галина Юрова надеется, что рабочая группа, созданная в правительстве, разберется с причинами роста цен на продукты и посмотрит вглубь проблемы. Комментируя газете «Солидарность» ситуацию с ростом цен, Галина Юрова, в частности, отметила: говоря о резком росте цен на сахар в текущем году, все забывают, что в прошлом году эти цены обвалились в два раза, а сейчас вернулись на прежний уровень.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика