Top.Mail.Ru
Новости

Мобилизованные граждане получат право на досрочную пенсию

Мобилизованные граждане получат право на досрочную пенсию

Фото: yarnovosti.com

Все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту, получат и призванные по мобилизации россияне, об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В том числе они смогут раньше уйти на пенсию.

– Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих, и в связи с этим им предоставляются все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту. Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости. Кроме того, помимо общего страхового стажа, учитываемого при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, действующим пенсионным законодательством предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, —  цитирует Голикову ТАСС.

Кабмин также прорабатывает поправки в постановление правительства о списках профессий, должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы, дающих право на добровольное пенсионное обеспечение, в целях включения в спецстаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов участия в специальной военной операции мобилизованных граждан и контрактных служащих.

Все выплаты призванному по мобилизации работнику должны быть перечислены работодателем к моменту приостановки трудового договора, сообщила Голикова. 

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика