Новости

Молодежный форум ФНПР «Стратегический резерв – 2021» стартовал в Казани

Молодежный форум ФНПР «Стратегический резерв – 2021» стартовал в Казани

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

Всероссийский молодежный форум Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «Стратегический резерв – 2021» стартовал в Казани 15 декабря. На очную часть мероприятия приехало порядка 200 молодых профактивистов из разных регионов страны, прошедших жесткий отбор за время нескольких подготовительных этапов мероприятия. В программе форума – лекции приглашенных спикеров и экспертов, тренинги, дискуссии, а также подготовка участниками различных проектов. Так, в первый же день с участниками форума проведут мастер-классы по таким направлениям работы, как привлечение грантовых средств для реализации профсоюзных проектов, оперативная мобильная фотосъемка мероприятий, дизайн-мышление при оформлении профсоюзных материалов и другие.

Форум открылся видеообращением к молодым профактивистам председателя ФНПР Михаила Шмакова, подчеркнувшего значимость их вклада в общее дело развития профсоюзного движения. Глава крупнейшего в России профцентра напомнил присутствующим о трех главных направлениях профсоюзной работы: достойные рабочие места и достойная зарплата, охрана труда и техника безопасности, а также гарантия выполнения социальных законов, которые сопровождают жизнь человека и его труд.

– От активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра. Последние годы ФНПР проводит широкомасштабные федеральные мероприятия, которые имеют стратегическое значение для всех нас. Молодые профактивисты – это основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов. Сегодня перспективным для молодых профактивистов является участие в создании профсоюзной инфраструктуры, которая поможет профсоюзам стать более современными, а значит – более эффективными, не забывая при этом о классической профсоюзной идеологии. Это важно тем более в период предстоящего 2022 года, который объявлен Генсоветом ФНПР Годом информационной политики и цифровизации профсоюзов, — добавил Михаил Шмаков.

Во время открытия форума заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков особо отметил, что полученные на обучающих мероприятиях знания необходимо закреплять на практике. Молодые активисты должны активнее включаться в работу своих профорганизаций.

– Что такое стратегический резерв? Это когда в горе лежат определенные припасы, которые затем вынимают и используют по назначению. Так вот цель вашей деятельности, чтобы вы из стратрезерва включались в полноценную профсоюзную работу. Мы с вами приехали сюда за профсоюзный счет, чтобы работать. И должны отработать по полной программе! Вернувшись в свои профсоюзные организации, вы должны рассказать направившему вас руководителю о полученных компетенциях и возможности их внедрения в профсоюзную работу.

Этот тезис в своем приветствии подчеркнула и глава Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева:

– Покидая любое мероприятие, его участник должен понимать, какое рациональное зерно он с него увозит. Хочу вам пожелать, чтобы, уезжая с этого форума, вы увезли с собой те знания, которые вы могли бы применить в своей работе, — заметила профсоюзный лидер.

Александр Шершуков напомнил, что для тех, кто успешно прошёл программу «Стратрезерва» в 2020 году, а также для призеров и лауреатов нескольких ранее состоявшихся форумов, в этом году была предусмотрена II ступень – стажировка, которая проходила под руководством наставников – профлидеров и экспертов ФНПР, а также членских организаций профцентра. По итогам стажировки, длившейся без малого девять месяцев, наставники сформировали списки участников для рекомендации на включение в кадровый резерв профорганизаций разного уровня.

– Специфика второй ступени заключалась в том, чтобы под руководством наставников – практиков, профсоюзных руководителей разного уровня и профсоюзных специалистов – у активистов была возможность не просто получить какую-то теоретическую базу, но и завершить процесс обучения конкретным делом: увеличить количество членов профсоюза в своей организации, повысить посещаемость профсоюзных сообществ в соцсетях и так далее. Не теория, а практика стала критерием попадания таких людей на федеральный форум, — пояснил Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Молодежный форум ФНПР «Стратегический резерв – 2021» стартовал в Казани
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика