Новости

Молоко, мясо и сладости подорожают в 2020 году

Молоко, мясо и сладости подорожают в 2020 году

Фото с сайта: amp.politeka.net

Некоторые продукты питания подорожают в 2020 году. В частности, стоимость молока и мяса может увеличиться на 10 – 12%. Кроме того подорожают конфеты, мороженое, печенье и чипсы. Такой прогноз представил Аналитический центр при правительстве РФ, сообщает «Газета.ru». По словам замглавы управления макроэкономических исследований Виктории Павлюшиной, причиной повышения цен на эти продукты может стать рост издержек производителей. С нового года уже выросли цены на сырье, тарифы на газ и электричество.

К росту стоимости молочных продуктов приведет также изменение системы сертификации. С 1 июня 2020 года вместо электронной системы «Меркурий» будет использоваться цифровая маркировка. В первый год затраты переработчиков на маркировку вырастут на 20 – 25%. Они будут связаны с установкой необходимого оборудования, заказом новой упаковки и обязательным платежом за каждый QR-код — 50 копеек на единицу продукции. Из-за роста себестоимости молочной продукции после введения маркировки часть заводов может вовсе закрыться. Что касается мяса, то говядина подорожает на 5% из-за сокращения в стране поголовья скота. Свинина и птица, напротив, могут подешеветь на 5 – 7% вследствие перепроизводства.

Ранее «Солидарность» рассказала об увеличении цен на гречку в розничных магазинах на 5 – 10% в новом году. По прогнозам, подорожание будет волнообразным. Самую серьезную волну, до 10%, стоит ждать в январе. Такая тенденция обусловлена повышением оптовых цен, по которым производители фасованной продукции покупают крупу.

Автор материала:
Полина Волохова - Молоко, мясо и сладости подорожают в 2020 году
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика