Новости

Московские профсоюзы предложили меры по борьбе с безработицей

Московские профсоюзы предложили меры по борьбе с безработицей

Фото: пресс-служба Московской федерации профсоюзов

Об уровне безработицы и мерах по ее преодолению шла речь на очередном заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание состоялось 27 октября в режиме видеоконференцсвязи, сообщили «Солидарности» в пресс-службе Московской федерации профсоюзов (МФП).

Открывая заседание, председатель МФП Михаил Антонцев напомнил, что «на недавней встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным была достигнута договоренность о более тесном взаимодействии сторон социального партнерства в рамках трехсторонней комиссии».

– Один из важнейших параметров действующего соглашения – уровень безработицы в столице. К сожалению, он не достигнут, и тому есть объективная причина – пандемия коронавируса. До ее начала уровень безработицы в городе оценивался экспертами как нулевой, но затем начался ее рост, и на пике он превышал 3% трудоспособного населения столицы. Особенно в этот период пострадали сфера торговли, сервисная индустрия, офисные работники. Но в октябре уровень безработицы начал снижаться и составляет 2,9%. Без работы на сегодняшний день остаются 213 тысяч москвичей, и это все равно много, –сказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы Александра Александрова.

По словам Александровой, столичная служба занятости еженедельно трудоустраивает семь тысяч человек, активно внедряются новые технологии, повышающие эффективность ее работы.

Председатель МФП Михаил Антонцев отметил, что остро встал вопрос по оказанию поддержки населению и бизнесу. Он от имени профсоюзов предложил продлить выплаты зарегистрированным безработным гражданам из городского бюджета (до 19,5 тысячи рублей). Еще один инструмент, который, по мнению профсоюзов, может снять напряжение на рынке труда – общественные работы.

– В городе во многих сферах реально не хватает рабочих рук, особенно после отъезда иногородних и иностранных работников, – заявил глава МФП.  

Параллельно с этим, по мнению профсоюзов, надо углубить взаимодействие с работодателями в части установленных требований по квотированию рабочих мест. В качестве мер поддержки горожан московские профсоюзы предлагают рассмотреть комплекс мер. Среди них – приоритетное право перевода на удаленную работу родителей, законных представителей детей-инвалидов, молодых инвалидов, обучающихся в образовательных и реабилитационно-образовательных организациях.

– Кроме того, профсоюзы предлагают подумать о расширении круга лиц, которые могут за счет городского бюджета пройти обучение по профессиям, востребованным на столичном рынке труда. Пока это могут делать только те, кто имеют статус безработного. Необходимо, чтобы любой гражданин, обратившись в службу занятости, мог заключить контракт и пройти обучение. Следует организовать онлайн-дни открытых дверей в организациях и на предприятиях, презентационные сессии для учащихся. Складывающаяся в городе ситуация заставляет задуматься и о количестве трудовых патентов, выдаваемых иностранным гражданам. Эти вопросы следует проработать в наших рабочих группах, – предложил Михаил Антонцев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика