Новости

«Мострансавто» уволил 1500 сотрудников из-за реорганизации

«Мострансавто» уволил 1500 сотрудников из-за реорганизации

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

С прошлого года в «Мострансавто» (Подмосковье) идет реорганизация, в процессе которой работу потеряли около 1,5 тыс. сотрудников. Об этом «Солидарности» сообщила председатель Московского областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Людмила Емельяненко. В процессе объединения филиалов появляются межмуниципальные автотранспортные предприятия (МАП), однако далеко не все сотрудники в них остаются работать. 

– Два года назад руководство объезжало все филиалы со своей презентацией и говорило: несмотря на то, что предприятие будет акционерным обществом, несмотря на то, что они отдадут объем транспортной работы на соисполнение – сокращений не будет. Всем работникам показывали эту презентацию. Но за последний год сократили 1,5 тыс. рабочих мест. Как нам говорят, увольняют только инженерно-технический персонал, экономистов, бухгалтеров, но это тоже люди, которые остаются без работы, – рассказывает Емельяненко. 

При этом меньше перевозок у «Мострансавто» не стало, они просто отдали часть перевозок другим, частным компаниям на соисполнение. Кроме того, некоторые функции передают на аутсорсинг. Например, бухгалтерию.

– Своих бухгалтеров сократили и создали новые рабочие места уже не в Московской области. Наверное, у бухгалтера в Московской области и, например, в Воронеже, разные зарплаты, – поясняет Емельяненко.

При этом руководство решило, что может проводить реорганизацию без учета позиции профсоюза. Так, при объединении филиалов не запрашивается мотивированное мнение первичных профорганизаций. Профсоюз считает, что проходит массовое сокращение, а значит, руководство обязано предупреждать о нем работников и Трудовую инспекцию за три месяца, но руководство считает, что сокращение – не массовое и что работодатель выполняет положенные для этого законом процедуры. 

При объединении у самых низкооплачиваемых категорий работников снижаются зарплаты.  

– У уборщиков МАП Ступино снизилась зарплата на тысячу рублей, а это самая низкооплачиваемая категория работников. Мы сделали запрос в «Мострансавто» о причине, нам ответили, что «просто приводят в соответствие все должностные оклады». Но не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения! – возмущается председатель обкома профсоюза. 

С 1 июня 2019 года Государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта Московской области «Мострансавто» преобразовали в акционерное общество «Мострансавто». Функции единственного акционера получило правительство Московской области.

– Основная задача последних двух лет – это переход от государственного предприятия с традиционным подходом и системой управления к экономически эффективному акционерному обществу, конкурентному участнику рынка пассажирских перевозок. Сейчас уже «Мострансавто» имеет гарантированный объем транспортной работы до 2021 года, поэтому мы продолжим привлекать профессиональных водителей, развивать пассажирские сервисы и транспортную сеть предприятия, – говорил год назад генеральный директор «Мострансавто» Владислав Мурашов.

Профсоюзная организация обратилась в Трудовую инспекцию. Если там скажут, что в «Мострансавто» нет нарушений, то профорганизация намерена пойти в суд. Кроме того, профсоюз обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексею Гержику. 

В «Мострансавто» трудится больше 18 тыс. человек. Автопарк предприятия насчитывает более 4,5 тыс. автобусов. «Мострансавто» обслуживает свыше 1,2 тыс. городских, пригородных и междугородних маршрутов регулярного сообщения и ежедневно перевозит около 1,5 млн пассажиров. 

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - «Мострансавто» уволил 1500 сотрудников из-за реорганизации
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика