Новости

1

На избившего фельдшера пациента возбудят уголовное дело

На избившего фельдшера пациента возбудят уголовное дело

Фото с сайта heuserlaw.com

Материалы проверки по факту избиения фельдшера скорой медицинской помощи из Стерлитамака будут переданы в мировой суд для возбуждения уголовного дела. Экспертиза доказала, что медику был причинен легкий вред здоровью, а это уже статья уголовного кодекса. Часть первая ст. 115 УК РФ предусматривает как крупный штраф, так и исправительные работы, сообщают в профсоюзе работников здравоохранения Республики Башкортостан. 

В конце апреля пьяный пациент вызвал скорую помощь и потребовал от фельдшера выписать ему больничный, чтобы на работе не было прогула. Когда медик объяснил, что подобные справки выдают на Станции медицинской помощи, пациент потребовал госпитализации, а затем, выхватив свою медицинскую карту, ругаясь матом, порвал все документы и начал бить фельдшера кулаками по голове и не выпускал его из квартиры. 

Фельдшеру удалось вызвать полицию и выскочить из квартиры. Позже, в больнице, ему поставили диагноз: сотрясение мозга и ушиб мягких тканей.

Рассмотрение инцидента в рамках уголовного дела стало возможным благодаря вмешательству республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, потребовавшей от полиции дополнительного расследования и экспертизы.  

– Нападения на медиков в последнее время участились, но в полиции напрямую говорили, что виновных вряд ли даже оштрафуют, – отмечает Илья Дмитриев, правовой инспектор труда профсоюза. – В суде мы будем добиваться справедливого наказания, требовать с виновника выплату моральной компенсации и фактически понесенных расходов – утраченного заработка и расходов на лечение фельдшера.

Ранее региональная организация профсоюза работников здравоохранения РФ предложила оформлять дополнительную страховку для сотрудников выездных бригад скорой помощи. Поводом для этого стали частые случаи нападения на такие бригады. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На избившего фельдшера пациента возбудят уголовное дело
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:07 от 16.08.2019
Цитата:
– Нападения на медиков в последнее время участились, но в полиции напрямую говорили, что виновных вряд ли даже оштрафуют, –


Слушайте, ну почему так? Нападения на сотрудников полиции - сильных мужчин, подготовленных и вооружённых, считается тяжёлым преступлением. А нападение на учителей, медиков, социальных работников, почтовиков, которые тоже выполняют свой служебный долг, но при этом чаще всего женщины и гораздо более беззащитны перед нападением, оценивается как мелкое хулиганство?
Мне кажется, что законодательство надо менять (если мы хотим, чтоб оно соответствовало принципам разумности и справедливости). И рассматривать нападение на них при выполнении служебных обязанностей как отягчающее обстоятельство. Просто страховки недостаточно.