Новости

На прибавки польским учителям выделят почти миллиард евро

На прибавки польским учителям выделят почти миллиард евро

Фото: gloswielkopolski.pl

В Польше на прибавки к зарплатам учителей планируется выделить около 884 млн евро, сообщает Businessinsider.pl. Решение об  увеличении зарплат педагогов на 15% с нового учебного года является результатом переговоров профсоюза «Солидарность» и польского правительства.

Как сообщили министр образования Дариуш Пионтковский и замминистра финансов Польши Лешек Скиба, уже с сентября этого года в госбюджете предусмотрена новая статья расходов в размере 232 млн 558 тыс. евро. Таким образом, базовая ставка дипломированного учителя составит 904 евро, а учителя-стажера 540 евро.

По словам чиновников, упомянутое увеличение субсидий для системы национального образования станет одним из самых крупных за последние двадцать лет.

– У нас есть средства, которые удалось собрать в бюджете благодаря умелой оптимизации  расходов,  – объясняет замминистра финансов Скиба. – В 2019 году оклады учителей увеличиваются на 15%. Такого в истории еще не было! Прибавки касаются дипломированных специалистов, поскольку данная группа является самой многочисленной – их больше 60% в системе образования.

Польские педагоги не первый год ведут борьбу за рост окладов и улучшение условий труда. 8 апреля в стране началась крупнейшая с 1993 года общенациональная забастовка. По результатам стачечного референдума, 79,5% преподавателей, вступивших по призыву профобъединений в коллективный трудовой спор с работодателем, высказались за проведение стачки. Из 20 тысяч учебных заведений страны 15 549 школ и детсадов почти на месяц закрыли свои двери для детей.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - На прибавки польским учителям выделят почти миллиард евро
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи