Новости

На профсоюзном форуме обсудили возможности внутренней системы обучения

На профсоюзном форуме обсудили возможности внутренней системы обучения

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Современное состояние внутренней системы образования в профсоюзной среде и возможности ее развития стали одной из главных тем, обсуждаемых на форуме «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики» 22 октября. В качестве спикеров на площадке выступили Александра Шубина, руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения, а также Максим Чирков, возглавляющий учебный центр профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Александра Шубина рассказала о тех вызовах, с которыми сталкиваются профсоюзные образовательные учреждения. В частности, это нехватка и не рациональное использование средств, выделяемых профсоюзными структурами на это направление работы. Что, в свою очередь, влечет такие проблемы, как отсутствие современных методических разработок, недостаточное количество актуальных, современных образовательных программ, несистемность обучения профактива. 

 – Чтобы увеличить эффективность профсоюзного образования, профструктурам необходимо ответить на следующие вопросы. Кого учить? Чему учить? Где учить? Кто оплатит обучение? – сообщила Александра Шубина, добавив, что в настоящий момент развитие технологий позволяет использовать ресурсы учебных центров без привязки к их месту нахождения. В этом году ФНПР обновила концепцию профсоюзного образования, остается только начать исполнять ее положения. 

Со своей стороны Максим Чирков добавил, что образовательные программы для профлидеров должны быть сконцентрированы на программах, посвященных непосредственно профсоюзной деятельности, а не общегуманитарным моментам, вроде тайм-менеджмента или работы в соцсетях. Кроме того, спикер рассказал о собственном опыте реализации образовательных программ и вызовах, с которыми учебный центр сталкивается при их реализации.

23 октября на форуме обсуждались и такие темы, как вовлечение молодежи в профсоюзное движение, участие профсоюзов в политической жизни, а также возможности инструментов органайзинга – эффективной работы по увеличению количества членов профсоюзов в трудовых коллективах. Подробнее о работе на этих площадках «Солидарность» расскажет в серии публикаций в ближайшее время.

Соорганизаторы мероприятия – центральная профсоюзная газета «Солидарность» и Международная организация труда. Партнерами интеллект-форума-2021 стали профсоюз работников здравоохранения Москвы, профсоюз работников здравоохранения РФ, Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности, Российский профессиональный союз моряков (генеральные партнеры), объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Федерация профсоюзов Ставропольского края, ОППО «Черномортранснефть», Пермский краевой союз организаций профсоюзов, диджитал-агентство «Домовой и партнеры», АО «СКО ФНПР «Профкурорт», ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», Нефтегазстройпрофсоюз, Московская Федерация профсоюзов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - На профсоюзном форуме обсудили возможности внутренней системы обучения
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика