Новости

Налоговый режим для самозанятых распространят по стране

Налоговый режим для самозанятых распространят по стране

Фото с сайта incrussia.ru

Эксперимент по введению специальной налоговой тарифной сетки для самозанятых граждан признали успешным, в связи с чем с 1 июля 2020 года его распространят на всю страну. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, сообщает ТАСС. Эксперимент проходил с начала 2019 года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, и в этих регионах статус самозанятых получили 240 тыс. человек. 

Впрочем, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает такую оценку эксперимента слишком оптимистичной. По его словам, самозанятых в РФ сегодня порядка 20 млн человек, а повышение пенсионного возраста стало для них явно демотивирующим фактором в плане перспектив легализации.

Стать самозанятыми могли предприниматели, которые зарабатывали не более 2,4 млн рублей в год, не имели сотрудников и работодателя. Для тех, кто работает с физическими лицами, установили ставку налога в размере 4%, для тех, кто работает с предприятиями, — в 6%. Самыми популярными видами деятельности стали перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

Однако при регистрации гражданина как самозанятого есть один существенный минус. Поскольку эта категория вообще не платит никаких взносов за исключением минимальных налогов, она теряет шансы на получение страховой пенсии. Самозанятые могут претендовать только на социальную пенсию. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Налоговый режим для самозанятых распространят по стране
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet