Новости

Названа максимальная сумма оплаты больничного

Названа максимальная сумма оплаты больничного

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Максимально работник за день, проведенный на больничном, может получить 2434 рубля, минимальный размер выплат составит 426 рублей, сообщила в интервью телеканалу НТВ замглавы Фонда социального страхования (ФСС) Татьяна Лотоцкая.

– Оплата больничного листа зависит от вашего дохода за два предыдущих года. Если, соответственно, ваш доход был ниже минимального размера оплаты или равен ему, то будут вот эти самые 426 рублей. Если доход был выше, то, соответственно, и пособие будет выше, – объяснила представитель соцстраха.

Лотоцкая отметила, что в расчет идет и стаж работы. Так, при стаже меньше пяти лет сотрудник получит 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет –  80%. Если стаж больше 8 лет — 100% от заработка, но не более чем 2434 рубля в день.

Бюджет ФСС составляет 800 млрд рублей, большую часть которых (649 млрд рублей) тратят на выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Около 98 млрд идет на выплаты, связанные с несчастными случаями.

Напомним, что с 14 декабря 2020 года больничные листы в России начали оформлять по-новому. Наряду с бумажным больничным можно оформить и электронный лист нетрудоспособности. При этом в бумажном виде его можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для получения больничного в электронном виде также потребуется СНИЛС. Кроме того, оба варианта могут быть продолжением друг друга.

При неблагоприятной эпидемической ситуации листок нетрудоспособности можно будет оформить удаленно с применением телемедицинских технологий.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика