Новости

Названы три сценария роста безработицы в России

Названы три сценария роста безработицы в России

Фото: rossaprimavera.ru

Безработица в России может вырасти до 12-15% из-за эпидемии коронавируса. Это самый пессимистичный сценарий для страны. Сокращения могут затронуть до четверти россиян, занятых в сферах торговли, услуг, строительства и недвижимости. В этом случае число безработных в стране достигнет 7,8 млн человек. Такие данные представлены в исследовании Boston Consulting Group (BCG), сообщает OREANDA-NEWS.

Помимо сценария «Критический спад» исследователи предложили еще два варианта. При благоприятном раскладе (сценарий «Отскок»), уровень безработицы в стране вырастет с докризисных 4,6% до 6-7%. Согласно базовому сценарию «Тяни-толкай» безработица достигнет 8-10%. Этот вариант предполагает умеренный уровень сокращений в сфере услуг (на 11-16%), торговле (7-10%), строительстве и недвижимости (6-10%), промышленности (5-10%).

Эксперты также полагают, что в течение следующих двух-трех месяцев каждый шестой человек в мире может потерять работу. В целом по итогам года почти 2 млрд человек рискуют стать безработными или перейти на неполную занятость.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал количество безработных в стране – 1,9 млн человек. По словам президента, в этом «нет ничего неожиданного».

Напомним, что идею страхования от безработицы поддержали в Минтруде. Министерство готово внести в законодательство РФ изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы. Единственное условие: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) должны прийти к общему мнению по вопросу о размерах страховых взносов. Пока первые выступают против страхования от безработицы, вторые — за.

Автор материала:
Полина Волохова - Названы три сценария роста безработицы в России
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика