Новости

1

Стали известны зарплаты американских и российских космонавтов

Стали известны зарплаты американских и российских космонавтов

Фото: twimg.com

Максимальная годовая зарплата космонавтов NASA составляет 155 тыс. долларов (10 млн рублей). Столько получают федеральные служащие категории GS-15. Об этом рассказал экс-астронавт американского космического агентства Скотт Келли в интервью «Известиям».

Зарплата рядового астронавта варьируется от 5 до 10 тыс. долларов (300–600 тыс. рублей) в месяц. При этом заработок у гражданских кандидатов существенно ниже, чем у военных, и составляет 5,5 тыс. долларов. Зарплата последних рассчитывается исходя из их звания и срока службы. Так, астронавт в ранге полковника с восьмилетним стажем  может получать до 8 тыс. долларов в месяц. При этом суточные, которые положены космонавтам во время полетов, составляют всего 5 долларов. В соответствии с законом, такая сумма выплачивается всем командированным, которые обеспечены транспортом, едой и проживанием.

Согласно недавнему заявлению «Роскосмоса», российские космонавты зарабатывают не хуже сотрудников NASA. Минимальный оклад кандидата в космонавты составляет 61 тыс. рублей, а для инструктора космических полетов предусмотрен оклад в размере 88,5 тыс. рублей. За добросовестное и эффективное выполнение работы все категории специалистов получают  надбавку – 25% от оклада ежемесячно.

Каждый вылет в космос сопровождается дополнительными финансовыми поощрениями, а в конце года космонавты получают «тринадцатую зарплату». Пенсия космонавтов и инструкторов зависит от количества вылетов в космос. Так один полет позволяет получить прибавку в размере 55% от оклада, второй – 75%, третий – 120%. За выслугу лет космонавтам начисляется от 10 до 40% от оклада. Космонавты с кандидатской и докторской степенью каждый месяц получают надбавку по 15% и 25%.

Автор материала:
Полина Волохова - Стали известны зарплаты американских и российских космонавтов
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
06:54 от 13.08.2019
Космонавты - это очень хорошо. А нельзя ли провести такую сравнительную статистику по учителям, врачам, шахтёрам и металлургам, энергетикам, почтовым служащим, пекарям, водителям пассажирского транспорта, работникам ЖКХ и сельхозпредприятий?
Сравнить зарплаты глав госкорпораций разных стран? Оклады "народных избранников"?