Новости

«Электропрофсоюз» ДФО не согласен ждать обещанного два года

«Электропрофсоюз» ДФО не согласен ждать обещанного два года

Зарплата энергетиков Дальнего Востока должна вырасти не позднее 1 июля этого го-да. Минимальная ставка первого разряда к этому моменту должна достигнуть в отрасли 5 400 рублей. О том, чтобы растянуть этот процесс до 2015 года, как предлагает работодатель, не может быть и речи, уверены профсоюзы.

Старение оборудования, невысокие заработные платы и "вымывание" наиболее квалифицированного персонала в другие отрасли с более высоким уровнем оплаты труда – это основные проблемы, характерные для энергетики ДФО. Так считает руководитель ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов. В своем выступлении на совещании во Владивостоке 30 мая он подчеркнул, что по некоторым регионам топливная составляющая достигает в тарифе 70 процентов, а оставшиеся средства идут на ремонты и зарплату энергетикам. Поэтому сегодня есть объективная необходимость повышения конкурентоспособности заработной платы работников, уверен глава энергохолдинга. Это, по его мнению, позволит сохранить на предпри-ятиях квалифицированный персонал, обеспечить социальную стабильность в коллективах, а также выполнить требования отраслевого тарифного соглашения.

Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) в электроэнергетике РФ, заключённое Объединением работодателей отрасли и «Всероссийским Элетропрофсоюзом» на 2013-2015 годы стало главной темой совещания, в котором приняли участие руководители энергетических компаний Дальнего Востока, входящих в ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и руководители территориальных организаций «Электропрофсоюза" Дальневосточного Федерального округа.

На этом же совещании Сергей Толстогузов отметил, что у энергохолдинга недостаточно финансовых средств в утверждённых тарифах и бизнес-планах обществ для единовременного повышения тарифной ставки. Хотя по его словам, "повышение зарплат энергетикам – это уже не просто требование, это необходимая реальность, для воплощения которой мы должны поработать все вместе".

Несмотря на это профсоюзная сторона настаивала на выполнении ОТС в части повышения минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда до размера 5 400 рублей с 1 июля 2013 года. Именно такая формулировка записана в пункте 3.3 ОТС.

Представитель Центрального комитета «Всероссийского Электропрофсоюза» в ДФО Михаил Антипенко так прокомментировал итоги совещания по ключевому вопросу: повышать минимальную ставку с 1 июля этого года до 5 400 рублей или поэтапно до до середины 2015 – стороны не пришли к соглашению. Поэтапное повышение - грубо нарушает ранее принятые решения, убежден Михаил Антипенко.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика