Новости

1

Как мигранты влияют на российское трудовое законодательство

Как мигранты влияют на российское трудовое законодательство

фото Николая Федорова

Сегодня Центр социально-трудовых прав представил результаты исследования на тему «Трудовые отношения и миграция в России: взаимное влияние и возможные последствия». Исследование проводилось совместно с Центром этнополитических и региональных исследований, было опрошено 755 иностранных работников и столько же российских, работающих бок о бок с опрошенными мигрантами. Таким образом, были собраны уникальные данные о реальном взаимодействии и влиянии мигрантов и коренных работников друг на друга. 
 
Исследование проводилось по нескольким ключевым параметрам. В результате выяснилось, что практически по всем ним условия у российских работников лучше. Но, по словам главного специалиста социально-экономических программ ЦСТП Петра Бизюкова, эти две категории работников нельзя оценивать в категориях «лучше – хуже», их приходилось оценивать в категориях «плохо – еще хуже». Например, если сравнить длительность рабочего времени, то при норме в 160 часов в месяц и российские и иностранные работники перерабатывают. Просто мигранты перерабатывают больше, а зарабатывают меньше. В среднем, один час рабочего времени мигранта составляет по отношению к часу рабочего времени российского работника 66%. Это и есть та самая выгода работодателя. 
 
Дополнительных бонусов у мигрантов тоже меньше, но и у россиян их немного. Например, оплачиваемый отпуск имеют только 57% официально работающих россиян! Стоит ли удивляться, что среди мигрантов эта цифра составляет всего 26%. На оплачиваемый больничный рассчитывают лишь 52% российских работников и 18% мигрантов. Причем, многие мигранты уверены, что российское законодательство и не предусматривает такого обязательства работодателя. 
 
А вот отстаивать свои трудовые права не умеют ни россияне, ни мигранты. Более того, многие даже не в курсе, что их права были нарушены. Так, 56% россиян и 53% мигрантов при опросе заявили, что их права не нарушались. При этом, отвечая на дополнительные вопросы, эти же люди признались, что у них были задержки зарплаты (13% россиян, 8% мигрантов), они сталкивались с грубостью или физическим насилием (6% россиян, 6% мигрантов), 3% россиян вообще не получали положенную оплату, а 5% мигрантов работали без средств индивидуальной защиты. При этом 45% россиян и 71% мигрантов заявили, что в случае возникновения на работе проблем они не предпримут вообще никаких действий.  
 
- У нас происходит «мигрантизация трудовых отношений», - заявил Петр Бизюков. – Это не конкуренция между российскими работниками и приезжими, а потеря качества трудовых отношений, которые деградируют в целом. 
 
Его поддержал директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель:
 
- Опрошенные нами российские респонденты считают, что конкуренции с мигрантами у них нет. Однако мигранты как гиря, усугубляют и ухудшают трудовые отношения в стране в целом. 
 
Подробнее о результатах исследования читайте в следующем номере «Солидарности». 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Как мигранты влияют на российское трудовое законодательство
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
06:37 от 17.09.2013
Поэтому все эти прохоровы и им подобные хотят мигрантизировать и трудовое законодательство России. Соответствущие закопроекты уже готовы.

Последние статьи