На многих митингах, посвященных Всемирному дню действий за достойный труд, профсоюзы требовали решения конкретных насущных проблем работников региона. Так, в Волгограде митинг проходил под лозунгом «Нет росту тарифов на электроэнергию!» На площадь ДК им. Ленина пришло 2,5 тысячи человек, и это неудивительно, ведь из-за высоких тарифов на электроэнергию закрылся ВгАЗ, тысячи людей остались без работы.
Открыл митинг председатель облсовпрофа Владимир Стариков:
– Сегодня, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!», мы собрались, чтобы сказать «Нет росту тарифов на электроэнергию», который стал главным тормозом развития экономики. Несмотря на громкие заявления руководства страны о модернизации промышленности, спад производства продолжается. Только что на наших глазах рухнуло крупнейшее предприятие области - Волгоградский алюминиевый завод. Тысячи высокооплачиваемых работников выброшены на улицу, а их семьи остались без средств к существованию. Под угрозой банкротства – другие крупные предприятия региона.
Профсоюзного лидера Волгоградской области в своих выступлениях поддержали представители трудовых коллективов ведущих промышленных предприятий и бюджетных организаций региона. Все в один голос заявили, что неконтролируемый рост тарифов препятствует развитию промышленности региона и ухудшает положение трудового народа, передает пресс-служба Волгоградского облсовпрофа.
А на митинге, организованном Федерацией профсоюзов Красноярского края, приняли резолюцию с требованием к правительству страны установить минимальный размер оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
- Зарплата работника культуры дифференцирована по районам — в этом 7 тысяч рублей, в другом — 11 тысяч. Случилась парадоксальная ситуация, когда зарплата работника культуры ниже, чем средний размер пенсии. Кто кого кормит?.. С такой зарплатой ни один банк не подпускает близко к заемным средствам, — возмущалась председатель краевого профсоюза работников культуры Оксана Гаговская. Ей вторила председатель ачинского районного комитета работников здравоохранения Валентина Бонь:
- Рост зарплат сопровождается интенсивным трудом, приходится работать от 12-ти часов в сутки, чтобы заработать среднюю зарплату — для младшего медперсонала в 12-15 тысяч рублей… В 1905 году профсоюз боролся за восьмичасовой рабочий день, а сегодня мы трудимся более 12 часов. Индексация зарплат не соответствует росту потребительских цен!
На митинг на Красную площадь Красноярска пришли сотни людей, было особенно много профессиональной и профсоюзной символики, плакатов, баннеров, шаров и прочих атрибутов солидарного события.
7 октября первичная профсоюзная организация «Звёздочки» в Северодвинске
выставила пикеты у проходных завода.
В руках профсоюзные активисты держали флаги и плакаты с требованиями, предъявляемыми к правительству и работодателям: «МРОТ – по закону!», «Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!», «Минимальные оклады и тарифные ставки – не ниже МРОТ», «Соглашение по охране труда – выполнить безусловно».
В связи с ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги профсоюзный комитет письмом обратился в адрес администрации предприятия с предложением рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работников и принять соответствующее решение. По результатам переговоров издан приказ генерального директора предприятия «О повышении тарифных ставок и должностных окладов работников головной организации с 1 октября 2013 года». В соответствии с приказом с целью обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы с 1 октября 2013 года производится индексация тарифных ставок и должностных окладов работников головной организации на 10%.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно