Top.Mail.Ru
Новости
5

В Думу внесли проект, уравнивающий МРОТ с прожиточным минимумом

В Госдуме принят к рассмотрению  проект закона, приравнивающий МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Такие поправки к  Трудовому кодексу внес депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

Автор проекта напоминает, что по статье 133 ТК минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума. При этом под нажимом правительства принята и  с 2001 года действует ст. 421 ТК, которая устанавливает, что порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до размера, предусмотренного в ст. 133 ТК, устанавливаются федеральным законом. Поскольку из-за бездействия правительства уже в течение 12 лет такой «специальный» ФЗ не принят, то и задача доведения МРОТ до прожиточного минимума тоже остается невыполненной.

Поэтому депутат предлагает 421-ю статью  отменить и исключить из  ТК, тем самым приравняв МРОТ к прожиточному минимуму «автоматически». Кроме того, считает депутат, поскольку сейчас в каждом субьекте федерации устанавливается «свой» прожиточный минимум, в трудовое законодательство нужно внести дополнение, которое ограничивает «самодеятельность» субъектов РФ в этой сфере. Этим уточнением предлагается определить, что МРОТ  не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Реализация проекта потребует  увеличения расходов госбюджета в связи с ростом расходов на фонд оплаты труда для бюджетников и на выплату пособий по безработице. По данным Минтруда, россиян,  получающих до 5205 рублей (нынешний МРОТ), насчитывается порядка 1,3 млн человек (из них в бюджетной сфере - около 650 тысяч человек). Поэтому автор рассчитал: раз МРОТ будет немедленно уравнен с  прожиточным минимумом трудоспособного населения в целом по РФ (сейчас - 7 263 руб. в месяц), то потребуется около 2 млрд рублей в месяц. Помимо этого, резкое повышение МРОТ увеличит поступления от штрафов, что хоть как-то «компенсирует» потери бюджета.

Правительство уже прислало в ГД отрицательный отзыв на этот законопроект, призывая Думу его отклонить в первом чтении. По мнению чиновников, принятие проекта ухудшит «экономическое положение организаций с высокой долей работников, получающих зарплату на уровне», близком к прожиточному минимуму. Кроме того, по заключению чиновников, проект «не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств, связанных с его реализацией».Собственно, по мнению Кабмина, проект нельзя поддержать уже просто потому, что единовременное повышение МРОТ повлечет допрасходы  госбюджета…

Автор материала:
Вадим Барабанов - В Думу внесли проект, уравнивающий МРОТ с прожиточным минимумом
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Иван
12:44 от 08.10.2013
Хоть что-то предложил. А где, инициативы от Тарасенко, Исаева, Шмакова?
Александр Кляшторин
13:02 от 08.10.2013
Вообще-то именно ФНПР постоянно поднимает тему МРОТа и его проблем.
А тут... Ну зачем предлагать "хоть что-то", когда точно известно, что это "хоть что-то" не пройдёт?
Тратить время, а потом PRиться, мы, мол, предлагаааали, а они, мол, не приняяяяли?
Варвара
01:23 от 09.10.2013
"...Вообще-то именно ФНПР постоянно поднимает тему МРОТа и его проблем"...

В этом-то и смысл: ФНПР ПОДНИМАЕТ-ПОДНИМАЕТ, а ПОДНЯТЬ НЕ МОЖЕТ!
А теперь будет голосовать, как ЕР - уже ясно...
Партийная дисциплина с принципом социального партнерства - "цементная" смесь (не бетонная, поэтому ПРИ УСИЛИИ (желании) можно разрушить).

Проект вполне можно "продавить" - это важнее, чем тратить бюджетные миллиарды на Олимпиады.
И очень ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ будет поименное голосование - кто там ПРОТИВ НАРОДА?
Кстати, это был бы хороший "ход" для правительства в настоящий момент - компенсация секвестру госбюджета
(и дешевле).
Вадим Барабанов
15:33 от 08.10.2013
Законопроект-то непроходной, но тут "доставляет" именно аргументация правительства. "Не будем доплачивать бюджетникам, потому что не хотим".
марсианин
00:29 от 09.10.2013
Интересные вы ребята, вообще-то. Почему же не пройдет? Потому что большинство в ГДуме (сами знаете кто) этого не вносили и, следовательно, будут по принтерски голосовать против народа?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика