Top.Mail.Ru
Новости
7

За умышленное неоформление трудового договора – уголовная ответственность

Депутаты законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Этманов (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», МПРА) и Ирина Комолова (Союз коммунистов «Аврора») внесли в региональные парламенты проект федерального закона «О внесении изменения в главу 19 Уголовного кодекса Российской Федерации». По задумке депутатов, законопроект вводит уголовную ответственность работодателя за умышленное неоформление трудового договора в случае фактического допущения работника к работе.

- Неоформление трудовых договоров присутствует в России повсеместно. Даже вице-премьер Ольга Голодец признаёт, что 38 миллионов человек в России непонятно чем заняты. Мы хотим ввести уголовную ответственность для работодателя за намеренное неоформление трудового договора, так как подобные действия позволяют уходить ему от социальных, страховых и прочих необходимых выплат, - прокомментировал для «Солидарности» законопроект один из его авторов, Алексей Этманов. -  Любые социальные инициативы подобного рода и инициативы, увеличивающие ответственность работодателя, чаще всего рубятся на уровне законодательных собраний регионов. В депутатах сидят в основном лоббисты крупных предпринимателей. Внося этот законопроект, мы ещё раз пытаемся внести абсолютно нормальные изменения законным путём. К тому же мы хотим лишний раз показать людям, кого они избирают своими представителями.

 «В современной России не все работодатели считают оформление трудового договора своей непосредственной обязанностью. Более того, работодатели сознательно не соблюдают законодательство в корыстных интересах, делая работника уязвимым с правовой точки зрения. Скрывая факт трудовых отношений, наниматель получает возможность экономить на зарплате, уклоняться от уплаты налогов и социальных выплат.

В свою очередь, для работника отсутствие трудового договора становится препятствием для защиты своих прав. Работа без надлежащего оформления трудовых отношений лишает граждан достойного пенсионного обеспечения, гарантий в связи с трудом во вредных условиях, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Государственные органы крайне редко реагируют на обращения и жалобы тех, кто работает без официального оформления. Доказать же факт возникших трудовых отношений только на основе свидетельских показаний коллег зачастую не представляется возможным», говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном депутатами.

Ознакомиться с полной версией заявления депутатов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - За умышленное неоформление трудового договора – уголовная ответственность
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Артем
09:58 от 22.01.2014
У нас в организациях пассажирских перевозок и строительстве чуть ли не половина без договоров, и хрен чо докажешь,даже при свидетельских показаниях директор скажет, что 1 раз его видит,это правда.
Варвара
05:53 от 22.01.2014
Умница Этманов!
Жаль, что такие проекты не готовят Исаев и Тарасенко...
Землянин
23:00 от 21.01.2014
Молодцы, что ещё скажешь. Занимаются конкретным делом. Кстати золотые слова: "К тому же мы хотим лишний раз показать людям, кого они избирают своими представителями". и к профсоюзам относятся. Поддержать-бы их.
NIK
23:46 от 21.01.2014
Землянин, на сайте МПРА посмотрите 40-минутное видео "Четыре зарплаты в месяц". Если рассматривать тему неоформления трудовых договоров, то смотрите это видео с 24-й минуты. Там Принёв всё популярно объяснил.
После этого видео ещё раз убеждаешься в каком дерьме мы существуем.
Землянин
16:47 от 22.01.2014
Ну посмотрел видео. Ничего нового, всё действительно так. Нерешённых проблем - выше крыши. Принёв молодец, представитель соцпрофа агрессивен, но слабоват. Жаль, что там не было представителя самых многочисленных и могучих профсоюзов, тема актуальная и инициативы интересные. Были бы они услышаны.
Игорь
22:33 от 21.01.2014
Государству необходимо не кошмарить бизнес несовершенным налоговым законодательством, а кошмарить его за нарушение трудового законодательства. Бессрочный трудовой договор должен быть основой трудовых отношений. Нет заёмному труду, трёхсторонним трудовым отношениям, аренде, лизингу персонала, частным агентствам занятости.
NIK
09:58 от 22.01.2014
А вот какую "инициативу" проявил Минтруд:
http://news.mail.ru/politics/16589699/?frommail=1
"Задержка зарплаты подорожает"

Из того же видео МПРА, по существующей правозащитной практике можно предположить дальнейшую перспективу этой инициативы.)))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика