Top.Mail.Ru
Новости
15

День социальной справедливости

Начиная с 2009 года, в соответствии со специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости. Хорошо, что такой день есть. Он дает повод политикам, журналистам, ученым, просто неравнодушным гражданам подумать о том, насколько справедлив современный мир, какие социальные проблемы существуют, какой сегодня огромный разрыв между богатством и бедностью.

Категория справедливости всегда стояла в ряду самых важных в сознании нашего народа. В древнерусском языке слово «справедливость» является однокоренным со словом «правда». Справедливость – это, по сути дела, попытка жить по правде, в соответствии с Истиной. Русская православная церковь учит: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Именно так: сначала Истина, правда, справедливость и только как результат этого – реальная свобода человека.

Либеральные идеологи пытаются объяснить нам, что все должно обстоять ровным счетом наоборот. Но мы понимаем, что такое это наоборот: формальная свобода оборачивается безусловным правом сильного диктовать свою волю более слабым, неорганизованным и невооруженным.

Говоря об огромном значении справедливости для России, мы должны понять, что в нашей стране, пожалуй, ярче всего раскрылось двоякое понимание этого термина. Некоторые, используя слово «справедливость», пытаются противопоставить интересы одних интересам других, город и деревню, молодое и старшее поколение, «коренные» и «некоренные» национальности, развязать классовую борьбу, навязать волю одного класса, который якобы более передовой, более правильный, больше работает, которому меньше досталось, другому классу. Такая «справедливость» разрушительна. Именно идеи такой «справедливости» в начале XX века захватили наших соотечественников и привели к гражданской войне, установлению тоталитарного режима, неисчислимым жертвам и бедствиям. Мы же считаем, что справедливость достигается через единство, через осознание гражданами страны своей общей судьбы, через понимание того, что народ является большой семьей, которая обязана позаботиться о каждом. Наше глубокое убеждение состоит в том, что справедливой может быть только единая Россия.

Справедливость должна достигаться через социальное партнерство, диалог различных слоев и групп, поиск компромиссов, учет интересов каждого человека при следовании воле большинства. Именно такой принцип справедливости закреплен в нашей Конституции, седьмая статья которой провозглашает Россию социальным государством. Это значит, что, с одной стороны, у нас действует рыночная экономика, позволяющая в условиях экономической свободы каждому реализовать себя и свои способности к труду, а с другой стороны, государство заботится о тех, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, о тех, кто нуждается в поддержке, перераспределяя в их пользу часть национального дохода.

Сегодня наиболее острыми проблемами, противоречащими чувству справедливости нашего народа, являются разрыв в доходах между богатыми и бедными, унизительный минимальный размер оплаты труда, низкие пенсии людей старшего поколения, создавшего основные материальные блага, которые продолжают использоваться нашей страной до сих пор. Несправедливостью воспринимается и то, что трудовые мигранты выступают в качестве демпинга на рынке труда, вытесняя российских граждан, в отношении которых в отличие от мигрантов работодатель обязан соблюдать все требования трудового законодательства, обеспечивать полноценное социальное страхование. Преодолению всех этих несправедливостей и будет посвящена политика партии «Единая Россия» в ближайшие месяцы.

Нельзя не упомянуть еще об одном важном аспекте. Мы живем не на облаке, как писал известный поэт в советские времена. Мы живем в открытом мире, где справедливость – это и категория взаимоотношений между нациями и народами. Ситуация, когда одна страна присвоила себе право за резаную бумагу скупать человеческий потенциал и природные ресурсы других стран, когда уровень жизни «золотого миллиарда» и людей, погибающих от голода в третьих странах, отличается намного сильнее, чем уровень жизни самых богатых и самых бедных внутри России, - это тоже очевидная несправедливость.

Мы видим, как под формальными предлогами борьбы за свободу, демократию и другие, увы, абстрактно толкуемые ценности эту несправедливость пытаются насадить, утвердить и не дать возможность международному сообществу, которое извлекло уроки из кризиса 2008-2010 годов, осуществить справедливое перераспределение результатов человеческого труда между странами. Сегодня агрессивная политика несправедливых, жадных и злых людей, прикрывающихся «либеральной» демагогией, проявляется и в Сирии, и на Украине, и в некоторых других государствах. И борьба России против однополярного мира, против диктата одной страны – это тоже борьба за справедливость. Надеюсь, что об этом во Всемирный день социальной справедливости будут вспоминать не только в России.

 

Автор материала:
Андрей Исаев - День социальной справедливости
Андрей Исаев
E-mail: info@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

марсианин
20:18 от 22.02.2014
Интересно, это нашему патриоту, кроме "Солидарности", ни одна порядочная газета больше слова не даёт?
Землянин
21:45 от 22.02.2014
В других газетах платить надо за социальную справедливость, а она очень дорогая, потому что "диффцит".)))
Александр Шершуков
20:56 от 22.02.2014
"Комсомолка" под "порядочную" не катит? )
марсианин
10:21 от 23.02.2014
Вообще-то сейчас под "порядочным" СМИ понимается то, редактор которого получает ордена "За заслуги перед Отечеством" n-нной степени...
Землянин
10:00 от 22.02.2014
Спасибо депутату Исаеву за эту статью. Пишите чаще про социальную справедливость, а то мы уже забыли, что это такое. Хоть почитать, если видеть не приходится.
Варвара
07:24 от 22.02.2014
"...Преодолению всех этих несправедливостей и будет посвящена политика партии «Единая Россия» в ближайшие месяцы..."

А про предыдущие месяцы (годы) - ЗАБУДЕМ?!
Сферический конь
04:17 от 22.02.2014
Как хорошо, что у нас такие славные депутаты – беззаветные борцы за социальную справедливость есть. И такая замечательная, самая справедливая и честная партия «Единая Россия». Это просто счастье!
Всё просто
08:09 от 22.02.2014
А теперь ещё и Союз Труда добавится - ЗАЖИВЁМ!!!
Землянин
10:10 от 22.02.2014
Существует такая закономерность: чем больше партий начинают бороться за социальную справедливость, тем меньше её становится.
ананим
13:10 от 22.02.2014
Всё просто: всю справедливость они себе забирают, а нам уж, что останется.((
Сферический конь
18:00 от 22.02.2014
Побольше бы нам таких борцов, как Андрей Исаев. Истинный пассионарий!
А ежели не бороться, чужие расхватают – справедливость товар ходовой.
Александр Шершуков
12:45 от 22.02.2014
Согласно этой логике - лучше всего, чтобы никто не боролся ))
Землянин
21:32 от 22.02.2014
Нет, здесь логика в другом, - идёт одна говорильня, а на деле ....., сами видите.
тов. СаАХ!ов
17:45 от 21.02.2014
Бумага написана правильно. Чесн слово!
Виталий
16:53 от 27.02.2014
Вот именно, хоть один день в году «подумать, поговорить» о социальной справедливости, которая вполне может заменить у нас недостижимое «коммунистическое далёко».
Нельзя не согласиться с тем, что «справедливость достигается через единство, через осознание гражданами страны своей общей судьбы, через понимание того, что народ является большой семьей, которая обязана позаботиться о каждом…»
Но мы понимаем, что весь этот «гуманизм» возможен лишь при высоконравственном, мудром и честном главе семьи (ЦК, политбюро), таком же правоохранении и суде.
Насколько мы пока далеки от этих «лишь при», хорошо известно каждому «политику, журналисту, ученому, просто неравнодушному гражданину».

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2