Новости

3

Шмаков напомнил работодателям о мирном Майдане

Шмаков напомнил работодателям о мирном Майдане

Фото Николая из архива "Солидарности"

Председатель ФНПР считает, что главным для текущей экономической повестки России является вопрос:  считать заработную плату экономической или же социальной категорией? Об этом он заявил сегодня на конференции «Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства», прошедшей в Москве в рамках Недели российского бизнеса. По мнению профлидера, в стране культивируется точка зрения, согласно которой зарплата – это категория социальная (с чем совершенно не согласны российские профсоюзы).

Отсюда, делает вывод Михаил Шмаков, и идет отношение работодателей к заработной плате «как к некоему социальному пособию, небольшой подачке, чтобы работник не умер с голоду». По словам Шмакова, это относится не только к частным собственникам производства, но и к государству, которое является самым крупным работодателем в стране.

- Честные экономисты всегда признают, что заработная плата – это категория экономическая. И если мы работаем в рыночных условиях, то каждый элемент (процесса производства) должен стоить свою рыночную стоимость. А если какой-то элемент продается ниже себестоимости (в данном случае речь о заработной плате), то это ведет к деградации рынка труда, - заявил председатель ФНПР.

Он призвал собравшихся чиновников, экономистов и предпринимателей рассматривать заработную плату как экономическую категорию, которая должна в обязательном порядке учитываться при всех экономических расчетах каждого предприятия и государства в целом. Причем учитывать согласно реальной рыночной стоимости труда, «а не той, которую мы наблюдаем сегодня в нашей экономике».

Заявление председателя ФНПР тем более интересно, что предварил его Михаил Шмаков кратким анализом причин последних волнений на Украине. Он, конечно, не стал грозить власти и бизнесу Майданом, поскольку ФНПР всегда выступает за мирный диалог, как единственный приемлемый способ разрешения противоречий (к слову, пикет или забастовку тоже можно считать законной формой диалога). Но некоторый осадок у слушателей наверняка остался.

- Майдан начался на волне законных требований большинства украинского народа к своим властям, к бизнесу украинскому, чтобы было более справедливое распределение того прибавочного продукта, который производила экономика Украины. А дальше – ищу слово помягче – дурость тех, кто сегодня себя считает руководителями Украины, привела к развалу страны. Поэтому я хочу сказать, что мы с вами, в Российской Федерации, слава богу, при всех наших противоречиях и острой полемике можем сказать, что социальное партнерство у нас развивается. Оно, конечно, не идеально, но идеального вообще ничего не бывает в этой жизни. Экономические интересы [наемных работников и работодателей] расходятся, но одного без другого не существует.

Автор материала:
Павел Осипов - Шмаков напомнил работодателям о мирном Майдане
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

FRANC
13:34 от 20.03.2014
Конечно, правильно. С поправочкой от "все равно". Здесь Паша оступился.
Павел Осипов
14:23 от 20.03.2014
?
всё равно
22:51 от 19.03.2014
Всё правильно, за исключением выражения "дурость тех, кто считает себя руководителями" (если это Шмаков не относит к РФ), на "дурость прежних руководителей", а так всё вперёд за партию, за ленина...

Последние статьи