Крупнейшие профсоюзные центры Польши и организации, объединяющие работодателей страны, подписали соглашение, в соответствии с которым будут активно бороться со стрессом на производстве. Документ содержит совместные экспертные рекомендации, которые позволят максимально снизить напряжение на рабочих местах и нивелировать другие негативные явления, связанные с чрезмерным переутомлением польских тружеников.
О том, что соглашение будет подписано, стало известно еще 7 февраля. Инициативу поддержали самые известные профсоюзы страны: "Солидарность", "Всепольское соглашение профсоюзов" и "Форум профсоюзов Польши". Со стороны работодателей документ был одобрен организацией "Работодателей РП", "Конфедерацией Левиатан", а также "Союзом польских ремесленников".
- Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной солидарности двух сторон в вечном споре работников и работодателей. Мы можем с уверенностью говорить о конструктивном диалоге, который у нас удался и привел к первому шагу в вопросе улучшения качества национальной трудовой среды, - подчеркнул Славомир Адамчик, координатор переговоров по заключению соглашения, представляющий независимый профсоюз "Солидарность".
Подписанный социальными партнерами документ подразумевает внесение поправок в польское законодательство, а конкретнее в постановления Министерства труда и социальной политики. Профсоюзы добились того, чтобы в параграф, касающийся вопросов безопасности на рабочем месте, было введено понятие психосоциальной среды. Таким образом, будет более точно учитываться фактор профессиональных рисков и сложности производства, что позволит эффективнее бороться с напряжением и усталостью трудовых коллективов. Вторая поправка затронула положение постановления, относящееся к рамочным программам тренингов по безопасности и гигиене труда.
Отныне в программу обязательного инструктажа работников предприятий будет включена проблематика стресса. Это позволит значительно повысить понимание опасности стрессогенных факторов на производстве и предложит ряд методов решение данной проблемы.
- Наши совместные рекомендации уже переданы в Министерство труда и социальной политики. В ближайшее время все положения будут рассмотрены, и начнется процесс внесения конкретных поправок в законодательство, - говорит Витольд Польковский, представитель организации "Работодатели РП", принимавший участие в переговорах с профсоюзами.
По оценке социальных партнеров, подписавших документ, стресс в Польше вызывают такие факторы как плохая организация рабочего времени, а также нарушение правил гигиены и безопасности на отдельно взятых предприятиях. Усугубляют ситуацию слишком большие ожидания со стороны начальства по отношению к работнику, плохая оценка компетентности и квалификации персонала, плохие условия труда: сильное запыление, громкий звук, чрезмерные вибрации.
Профсоюзы и работодатели Польши решили пойти еще дальше и заявили о создании совместной рабочей группы, которая будет на постоянной основе заниматься вопросами психосоциальных угроз. Особое внимание будет уделяться в данной сфере моббингу, то есть психическому насилию на производстве.
- В этом вопросе мы не хотели бы ограничиваться лишь рекомендациями для министерств и ведомств. Мы будем в постоянном контакте с профсоюзами, что позволит реагировать на угрозы намного быстрее, - говорит Витольд Польковский, представляющий интересы польских работодателей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно