Top.Mail.Ru
Новости

В Польше растет производительность труда, но не зарплаты

Крупнейший польский профсоюз "Солидарность" опубликовал рапорт, из которого следует, что производительность труда поляков с каждым годом растет, а уровень заработной платы остается на прежнем уровне. Среднее ежемесячное жалование в Польше не превышает 850 долларов, что в шесть раз меньше, чем в Швейцарии и в четыре, чем в Германии. Что интересно, цены в стране точно такие же, как в Америке, но доходы населения не идут ни в какое сравнение с западными. По мнению экспертов профобъединения, нет объективных экономических факторов, которые бы непосредственно влияли на такое состояние дел, включая проблемы с безработицей.
 
Профсоюз подчеркивает, что граждане "кризисных" Испании, Португалии и Греции, а также Турции и Чехии зарабатывают в разы больше поляков. Особенно бросается в глаза разница, если сравнивать Польшу с США. По данным опубликованного отчета, американский продавец магазина получает на руки 2,1 тыс. долларов, а польский лишь - 430 долларов; квалифицированная американская медсестра - 5661 долларов, а польская - 718 долларов; американский рабочий - 2,2 тыс. долларов, а польский - всего 900; уборщик в Штатах зарабатывает - 2070 долларов, а в Польше - 250 долларов; американская секретарша - 2796 долларов, а польская - 533 доллара.
 
В это же самое время цены товаров и услуг в стране выше среднеевропейских и приближены к американским. Тем не менее, жители США платят намного меньше, если решили купить iPad, рубашку и джинсы известной марки, популярные духи или всемирно известную детскую куклу с домиком. А за бензин полякам приходится платить аж в два раза больше, чем американцам.
 
По данным Евростата и Европейской комиссии, исследования которых появляются в рапорте, вытекает - поляки из года в год увеличивают производительность труда, но доля зарплат в ВВП является одной из самых низких в ЕС, и этот показатель постоянно ухудшается.  Профсоюз подчеркивает - поляки очень трудолюбивы и даже не думают лениться, но частные фирмы заинтересованы в сохранении максимально низких зарплат и не идут на уступки. Объясняя свою позицию, польский бизнес ссылается на высокие издержки производства и социальные отчисления.
 
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2011 году производительность труда в Польше составила 43,5% от американского показателя и продолжала стремительно расти. В сравнении с 1993 годом она увеличилась в 2,5 раза и единственной страной, которая смогла лишь незначительно опередить Польшу по данному показателю, стала Южная Корея. Но зарплаты катастрофически не успевают за выработкой польских тружеников - в течение последних 20 лет коэффициент составляет 1 к 4. Это означает, что для увеличения жалования на 1%, нужно повысить эффективность на 4%. "Солидарность" задает резонный вопрос: почему граждане страны, работающие вдвое лучше немцев, получают в четыре раза меньше?
 
В контексте обнародованных материалов, крупнейший польский профсоюз в очередной раз призвал правительство ограничить в стране использование дискриминационных гражданско-правовых договоров и изменить принципы определения размера минимальной зарплаты. Сегодня ее величина согласовывается с членами трехсторонней комиссии по сложным вопросам, которые принимают во внимание как минимум 9 различных социально-экономических показателей. "Солидарность" считает такой метод не до конца справедливым и уже несколько лет предлагает привязать размер МРОТ к реальным показателям - динамике роста ВВП и производительности труда, что позволило бы платить польским труженикам справедливые зарплаты.
 

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше растет производительность труда, но не зарплаты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2