Top.Mail.Ru
Новости
24

Кобозеву дали 9 лет лишения свободы

Кобозеву дали 9 лет лишения свободы

Фото Юлии Рыженковой из архива Солидарности

Бывшего председателя облсовпрофа и действующего председателя волгоградского обкома ГМПР Вячеслава Кобозева приговорили к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей. Кроме того, Вячеслав Кобозев должен будет выплатить судебные издержки за проведенные по делу экспертизы в пользу следственных органов. 
 
Вячеслав Кобозев обвинялся по 10 эпизодам уголовного дела. Ему вменялись растраты, мошенничество, злоупотребление служебными полномочиями, незаконное хранение боеприпасов. 
 
Свою вину подсудимый по всем эпизодам категорически отрицает, тем не менее он признан виновным по всем десяти. Учитывая то, что за время судебного следствия в период с апреля 2012 года по 6 мая 2014 года Кобозев находился под домашним арестом и под стражей, реальный срок наказания составит около 7 лет лишения свободы. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней со дня его выдачи осужденному. 
 
Защитники Кобозева до момента полного ознакомления с письменным текстом приговора не комментируют конкретные его положения, однако адвокат Олег Репников напомнил корреспонденту «Солидарности» о том, о чем ранее неоднократно заявлял: Кобозев невиновен в инкриминируемых ему деяниях. 
 
 

Автор материала:
Павел Осипов - Кобозеву дали 9 лет лишения свободы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Грустно
10:38 от 13.05.2014
за наше косолапое правосудие((
клееберг владимир
18:10 от 09.05.2014
вы удивляетесь отсутствием официальной реакции ФНПР. А чему тут удивляеться. У г-на Шмакова дел выше крыши - нужно успеть распорядиться первомайским подарком крымскими санаториями, да и успеть порисоваться в Берлине на очередной тусовке Конгрессе МКП. И у его формального зама депутата Исаева времени в обрез - он ведь постоянно озабочен то запретом заемного труда, то поисками очередного непьющего помощника. Вот и получается, что абсолютно прав Ганс Фаллада: "Jeder stirbt fur sich allein - каждый умирает в одиночку " (а у нас часто ив одиночке).
Александр Шершуков
18:23 от 09.05.2014
Зато у вас времени, я погляжу, много...
Я
11:12 от 08.05.2014
А где официальная реакция руководства ФНПР? Шмаков высказал свое мнение по этому приговору?
Кочубей
12:35 от 08.05.2014
Шмаков неоднократно высказывался по процессу в принципе - "37 год".
Пожившая женщина
05:33 от 09.05.2014
Аналогия с 37-м годов в одном: и тогда и сейчас желавшие спасти попавших под каток репрессий писали главе режима письма, добивались его аудиенции чтобы «рассказать правду», наивно полагая, что он тут ни при чём.
Кочубей
10:17 от 09.05.2014
А вы не останавливайтесь в оценке 37 года на 20-м съезде и докладе Хрущева.
Историческая наука с тех пор сильно продвинулась.
В т.ч. в оценке роли Сталина.
Пожившая женщина
18:06 от 09.05.2014
Оценки Сталина «исторической наукой» противоречивые. Не о них речь.
Я о том, что, как и в середине 20-го века, сегодня нарушение законности поощряется на самом верху властной пирамиды. И тогда, и сегодня это делается под циничные заявления Вождя о «верховенстве закона», о том, что гуманный советский (российский) суд «разберётся», под разглагольствования путинских теоретиков от юриспруденции об «отыскании судом объективной истины» и т.п.
Если бы дело было только в «факте нарушения законности в Волгограде»…
Кочубей
18:22 от 09.05.2014
Разговор о том, что "нужно всем ходить с одним лозунгом - Свободу Кобозеву!" бессмыслен.
Потому что - при всем уважении к Кобозеву - факт нарушения законности в его деле вопиющ, но не главное нарушение прав работника в стране.
И. кстати, что-то я не видел на улицах всех тех. кто призывает к акциям по этому поводу.
Разговор о том. что "Нужно Шмакову потребовать от Путина..." тоже бессмыслен. Поскольку Шмаков с Путиным (и Медведевым) об этом уже говорил. И ответ был - "да здравствует наш советский суд".
Говорить о том, что пример Кобозева - это пример МАССОВЫХ репрессий нельзя.
Факт вопиющ, но единичен.
Пожившая женщина
06:52 от 10.05.2014
В 70-е годы миллионы российских членов профсоюзов НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ходили на демонстрации с лозунгом: «Свободу Анжеле Дэвис!» - американской террористке. А сегодня потребовать освобождения собственного товарища – бессмысленно? Дожили!
Кочубей
09:41 от 10.05.2014
Я вполне за лозунг. Просто онне может быть один.
Игорь
22:26 от 09.05.2014
"Ребята", что за Ваши комментарии от 9 Мая? Вы под шофе пишите из-за праздника что ли? Поменьше психологизмов. Как говорил Лёлик из "Бриллиантовой руки" насчёт реализма, помните?
михайлович
19:30 от 07.05.2014
или журналисты что-то недоговаривают и Кобозев действительно в чем-то виновен, во что не очень верится, или он на самом деле в чем то другом перешел дорогу власти, и она ему "честно" мстит. Тогда грош цена и ФНПР, и всем нам, поддерживающим власть в ответ на ее просьбы поддержать их кандидатов на ыборах, в создании народного фронта и пр., если мы не в состоянии защитить своего лидера. Волгоградцы, наверное на 1 мая несли дежурные лозунги о справедливости и солидарности. А надо бы нести один лозунг: "За честный суд над Кобозевым!". Волгоградские профсоюзы хоть раз выступили в защиту своего лидера?
Пожившая женщина
06:38 от 08.05.2014
Вы, наверно, забыли, что первый суд признал Кобозева невиновным по всем пунктам обвинения, кроме одного, чтобы хоть как-то оправдать его арест, содержание под стражей и всю эту судебную канитель. Т.е., по сути, предложил сделку: мы даём тебе по минимуму, а ты признаёшь обвинительный приговор. Но Кобозев счёл себя НИ В ЧЁМ не виновным и потребовал справедливой реабилитации. Так что этот приговор - очевидная и привычная для наших дней расправа над непокорным, месть российской следственно-судебной системы.

Все годы этого позорного судилища у профсоюзов должен был быть один лозунг: «Свободу Вячеславу Кобозеву!» Исполнение требования прекратить незаконное судебное преследование Кобозева должно было стать ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ условием ЛЮБЫХ уступок в переговорах с властью. Но желание профсоюзных начальников быть приятными для властей во всех отношениях, получать государственные награды и т.п. оказалось сильнее профсоюзной солидарности.
Кочубей
12:38 от 08.05.2014
вы немного не в курсе. По итогам первого процесса именно прокуратура - безо всяких "требований реабилитации" - сама обратилась с апелляцией и потребовала пересмотра.
Насчет требований. Когда КТР требовала освобождение Урусова, даже в тот момент - после вынесения приговора -она отнюдь не отказывалась ни от других требований, ни от участия в РТК, ни от подписания Генсоглашения.
А "месть системы" - ну да, месть.
Пожившая женщина
05:18 от 09.05.2014
А что, КТР – пример для подражания? Сдача Урусова и неадекватное реагирование на арест активистов ШПЛС – их позор, а приговор Кобозеву – ФНПР.
Кочубей
10:16 от 09.05.2014
Почему же сдача? Урусова в итоге они вытащили.
Просто факт нарушения законности в Волгограде не отменяет (увы) других проблем.
Пожившая женщина
01:22 от 07.05.2014
Государственная машина переехала Кобозева, походя плюнув (чихнув) на профсоюзы. Что ж, это вполне ожидаемый результат совместных первомайских прогулок с путинской властью. Не гуляйте с динозаврами!

Приговором Кобозеву власть показала обществу реальную «силу» российских профсоюзов: если многомиллионная профсоюзная организация не смогла защитить СВОЕГО, то кого она вообще может защитить?

Влерия
02:48 от 07.05.2014
Если прошла классификация этих статей уголовной ответственности значит в суде доказано, что он имел имущественную выгоду и действовал в интересах себя
Пожившая женщина
03:08 от 07.05.2014
О какой «классификации» можно говорить, если дело заказное? И что значит «в суде доказано»? Кому доказано?

В чьих интересах действовал Сердюков? Понятно: себя, своей семейки и ещё кого-то... Но он на свободе, а Кобозев в тюрьме. В отсутствии независимого суда всякие юридические квалификации-классификации лишены смысла.
Михаил
00:34 от 07.05.2014
Невольно возникает вопрос: если председателя облсовпрофа можно так судить, то что уж говорить о рядовых членах профсоюзов. Считаю, что дело Кобозева переросло дело одного человека. Нужно добиться оправдательного приговора. Это нужно не только Кобозеву.
клееберг владимир
23:37 от 06.05.2014
и после таких безобразных судебных процессов , когда судья под копирку выносит свое решение по прокурорской подсказке, наше государство именуется правовым! Это же полнейший беспредел свидетели заявляют о давлении на них следователей, следователи путаются в изобретенных ими же доказательствах один эпизод с хранением боеприпасов чего стоит, многие вообще ничего не помнят - и на подобной псевдодоказательной базе построено все обвинение. А судья Косолапов вообще побил все рекорды бепринципности - ведь три года назад его же волгоградский коллега оправдал Кобозева - зто же уму непостижимо на основе одного и того же уголовного кодекса можно прийти к прямо противоположным выводам. Теперь Кобозеву придется ждать результатов кассации, а это может длиться год и более. Волгоградский областной суд предсказуемо подтвердит косолаповский приговор, может быть чуть чуть сбавит срок - девять лет очередной абсурд, но все зависит в конечном итоге от Верховного суда, а тут уж должена наконец сыграть свою роль ФНПР. И вообще существует или нет у нас надзорное производство, или волгоградские косолаповы могут действовать по принципу что хочу то и ворочу
Пожившая женщина
03:24 от 07.05.2014
Не думаю, что в условиях вертикали власти «волгоградские косолаповы могут действовать по принципу что хочу то и ворочу». Полагаю, что санкция на реальный срок человеку, имеющему общественный статус Кобозева, даётся где-то повыше Волгограда.
И
13:43 от 06.05.2014
Бедный Вячеслав Владимирович. Который год уже все это безобразие тянется

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал