Новости

42% россиян относятся к среднему классу

42% россиян относятся к среднему классу

фото Николая Федорова

- Бесконечные дискуссии о том, есть ли в пореформенной России средний класс, являются надуманными и беспочвенными. Как и в других современных обществах, средний класс в России существует и отличается своими, присущими ему количественными и качественными характеристиками, - с таких слов начал презентацию нового фундаментального исследования о среднем классе в России директор института социологии РАН Михаил Горшков.
 
Российские социологи для выявления принадлежности человека к среднему классу использовали одновременный учет четырех критериев (в западных исследованиях используются обычно два). Образование - не ниже среднего специального, подушевой месячный доход - не ниже медианного для региона проживания, профессиональный статус - не физический характер труда, и самоидентификация. Из десяти ступенек на социальной лестнице иерархической структуры общества человек должен был оценить себя не ниже четвертой ступени.
 
Таким образом обнаружилось, что в среднем классе выделяется устойчивое ядро и более динамичная, подвижная периферия. К ядру среднего класса социологи отнесли 16% россиян, а к его периферии – 26% россиян. В сумме 42% населения нашей страны относится к среднему классу. 
 
- Ядро российского среднего класса составляют руководители, предприниматели, специалисты, профессионалы, занятые преимущественно в отраслях четвертичного сектора экономики (сферы образования, науки, культуры, финансовой деятельности,  информационных услуг) и имеющие высокие показатели человеческого капитала. Периферия ядра – это работники не физического труда, для которых характерно наличие не столько высшего, сколько среднего специального образования. Это офисные работники, люди, занятые в торговле, в бытовом обслуживании, в сфере ЖКХ, - поясняет Горшков. 
 
Среднедушевые ежемесячные доходы в российской семье, которые можно отнести к ядру среднего класса, достаточно скромные. В начале текущего года они составляли около 17 тысяч долларов США в год без учета паритета покупательской способности. А для периферии среднего класса этот показатель составлял примерно 12 тысяч долларов США в расчете на одного члена семьи в год.
 
При этом в составе российского среднего класса преобладают женщины, представители молодых и средних возрастов, а также потомственные горожане, причем не только из мегаполисов и городов-миллионников, но и из городов малой России. 
 
Сегодняшний российский средний класс с точки зрения его профессионального портрета в большей степени похож на средний класс развитых стран 60 – 80-х годов 20 века, чем на нынешний средний класс этих стран.
 
Подробнее о структуре и характеристиках среднего класса в России читайте в одном из ближайших номеров газеты «Солидарность». 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - 42% россиян относятся к среднему классу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика