фото Николая Федорова
- Бесконечные дискуссии о том, есть ли в пореформенной России средний класс, являются надуманными и беспочвенными. Как и в других современных обществах, средний класс в России существует и отличается своими, присущими ему количественными и качественными характеристиками, - с таких слов начал презентацию нового фундаментального исследования о среднем классе в России директор института социологии РАН Михаил Горшков.
Российские социологи для выявления принадлежности человека к среднему классу использовали одновременный учет четырех критериев (в западных исследованиях используются обычно два). Образование - не ниже среднего специального, подушевой месячный доход - не ниже медианного для региона проживания, профессиональный статус - не физический характер труда, и самоидентификация. Из десяти ступенек на социальной лестнице иерархической структуры общества человек должен был оценить себя не ниже четвертой ступени.
Таким образом обнаружилось, что в среднем классе выделяется устойчивое ядро и более динамичная, подвижная периферия. К ядру среднего класса социологи отнесли 16% россиян, а к его периферии – 26% россиян. В сумме 42% населения нашей страны относится к среднему классу.
- Ядро российского среднего класса составляют руководители, предприниматели, специалисты, профессионалы, занятые преимущественно в отраслях четвертичного сектора экономики (сферы образования, науки, культуры, финансовой деятельности, информационных услуг) и имеющие высокие показатели человеческого капитала. Периферия ядра – это работники не физического труда, для которых характерно наличие не столько высшего, сколько среднего специального образования. Это офисные работники, люди, занятые в торговле, в бытовом обслуживании, в сфере ЖКХ, - поясняет Горшков.
Среднедушевые ежемесячные доходы в российской семье, которые можно отнести к ядру среднего класса, достаточно скромные. В начале текущего года они составляли около 17 тысяч долларов США в год без учета паритета покупательской способности. А для периферии среднего класса этот показатель составлял примерно 12 тысяч долларов США в расчете на одного члена семьи в год.
При этом в составе российского среднего класса преобладают женщины, представители молодых и средних возрастов, а также потомственные горожане, причем не только из мегаполисов и городов-миллионников, но и из городов малой России.
Сегодняшний российский средний класс с точки зрения его профессионального портрета в большей степени похож на средний класс развитых стран 60 – 80-х годов 20 века, чем на нынешний средний класс этих стран.
Подробнее о структуре и характеристиках среднего класса в России читайте в одном из ближайших номеров газеты «Солидарность».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно