Top.Mail.Ru
Новости

Самая стрессогенная работа в Польше

Польский профсоюз "Солидарность" опубликовал рапорт, из которого следует: работа в банке является источником самого большого стресса. Его вызывают: необходимость работать в многозадачном режиме, плохие отношения с сослуживцами, частые ротации кадров и давление со стороны начальства, которое постоянно требует повышения производительности труда. Исследование под названием "Стресс в банках" было подготовлено по заказу Краевого секретариата банковского дела, торговли и сферы страхования независимого профобъединения "Солидарность" и Института медицины труда.
 
По мнению экспертов, изучивших данную тематику, банковский сектор является самым стрессогенным в Польше. Он лишь немного уступает по данному показателю отраслям, в которых существует реальная угроза жизни. Цифры говорят сами за себя: для 92% сотрудников банков работа является источником огромного стресса, 83% испытывают серьезные психосоматические расстройства, а 64% респондентов заявляют о преследованиях на рабочем месте. Около 30% опрошенных признались, что не смогли справится с упомянутыми проблемами самостоятельно и им пришлось воспользоваться услугами психиатров и врачей других специальностей.
 
В отчете приводится длинный список сложностей банковской профессии, но особое внимание уделено хронической усталости, отсутствию удовлетворения от работы и слабой мотивации. 90% тружеников финансового сектора с радостью поменяли бы свою работу на другую, если бы представилась такая возможность. Только 2% банковских служащих оценили атмосферу на работе как хорошую (все остальные оценивали ее как "плохую" или "терпимую").
 
Шеф Краевого секретариата банковского дела, торговли и сферы страхования профсоюза "Солидарность", Альфред Буяра подчеркнул, что после начала экономического кризиса ситуация работников банковской отрасли систематически ухудшается.
 
- Сегодня работодатели пытаются экономить всеми доступными способами, но ценой здоровья работников чаще всего, - говорит он.
 
Оценивая польский рапорт, Оливер Ретиг, председатель глобальной федерации профсоюзов "UNI Europa" обратил внимание на то, что международные корпорации следуют букве закона только у себя дома. Шеф организации, объединяющей свыше 7 миллионов работников банковского сектора, торговли и услуг, уверен в том, что в своих странах они относятся к сотрудникам прекрасно: не нарушают трудовых прав, уделяют должное внимание самочувствию тружеников, охотно идут на диалог с профессиональными союзами. Но работая за рубежом, большинство финансовых учреждений напрочь забывает о трудовой этике, что вызывает у трудовых коллективов огромный стресс.
 
Профсоюз "Солидарность" подчеркивает, что главная цель опубликованного рапорта - обратить внимание работодателей не на сам стресс, а на его причины. Автор исследования, Матеуш Вархал, являющийся экспертом в области психологии труда, отмечает, что в каждом случае работодатель должен учитывать специфику отрасли. Ни для кого не секрет, что в сфере финансов и услуг владельцы бизнеса и инвесторы пытаются увеличить прибыль любой ценой, но часто допускают фатальную ошибку, добиваясь обратного результата. Схема в данном случае проста: давление на работника вызывает стресс, а вместе с ним целый ряд других проблем со здоровьем, что неизбежно приводит к снижению эффективности труда.   
 

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Самая стрессогенная работа в Польше
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика