фото Ю.Рыженковой
25 июля на заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзы и работодатели высказались против поправок к законопроекту, которые расширяют полномочия регионов по установлению налога на недвижимость на основе его кадастровой стоимости. Вице-премьер Ольга Голодец добавила, что эти поправки существенно меняют законопроект, принятый в первом чтении Госдумой.
Поправки внес Минфин, и, как оценил их координатор стороны работодателей Александр Шохин, министерство «дает в руки муниципалитетам и местным бюджетам инструмент, чтобы они не мучили федеральный бюджет по поводу субвенций».
Профсоюзную сторону, в частности, председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, возмутило, что нет никакой формулы оценки кадастровой стоимости, так что невозможно проверить независимых оценщиков.
- У нас в прошлом году здание оценили в миллиард сто миллионов рублей, в этом году - в миллиард шестьсот пятьдесят миллионов. Когда пытаемся разобраться почему, никто ответить не может, - сказал он.
Координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков назвал законопроект коррупциогенным:
- Он ведет к абсолютной коррупционности, причем на государственном уровне. Независимых оценщиков не существует. Существует произвол местных властей, которые дают задание оценщикам оценить так, чтобы покрыть дефицит своего бюджета.
Он предложил добавить в законопроект положение, в соответствие с которым местные власти обязаны будут выкупать по назначенной кадастровой стоимости объекты у тех, кто не может платить налоги, поскольку налоговая нагрузка для всех граждан вырастет в среднем в три раза.
Напомним, что на осень запланировано рассмотрение законопроекта, в соответствие с которым налог на недвижимое имущество будут брать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости. По расчетам Федеральной налоговой службы, если раньше сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то сейчас он составит 1900 рублей. При этом, по признанию министерства регионального развития, «собственники имущества зачастую не осведомлены о результатах проведения кадастровой оценки. Вследствие выставления налогоплательщикам возросших сумм налогов прогнозируется увеличение количества случаев оспаривания ее результатов».
Впрочем, вряд ли в министерстве сильно переживают из-за этого, ведь в законопроекте отсутствует рестроспективный подход. Это значит, что «если вы выиграли дело в суде, то получить возмещение избыточно уплаченного налога невозможно. В налоговом кодексе только техническая ошибка является основанием для возврата избыточно уплаченных денег», пояснил Шохин.
РТК решила, что в течение месяца представители профсоюзов и работодателей подготовят и направят свои предложения и замечания по поправкам, а Минфин и Минэкономразвития проработает их к рассмотрению законопроекта Госдумой во втором чтении.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно