Новости

Профсоюзной активистке незаконно отказали в регистрации на выборы

Профсоюзной активистке незаконно отказали в регистрации на выборы

Профсоюзная активистка Светлана Антропова, самовыдвигавшаяся на выборы в Совет депутатов муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области, подала жалобу в Центральную избирательную комиссию РФ. Причиной обращения стали неправомерные действия избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО), ставшие препятствием для регистрации кандидатки.

Как говорится в тексте документа, ИКМО «осуществляла незаконные действия, вышла за рамки своих полномочий, определенных п. 6 и п. 7 ст. 38 Федерального закона и п. 2 и п. 5 ст. 23 Областного закона. Кроме того, были нарушены Федеральные законы о персональных данных, о профсоюзах; на избирателей оказывалось давление и был задействован административный ресурс».

В частности, первоначально ИКМО (в соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ и п.4. ст. 23 ОЗ) проверила и установила, что сведения о 14 избирателях, содержащиеся в подписных листах Антроповой С.Д. достоверны и их подписи действительны. Однако после якобы поступивших в комиссию заявлений граждан о фактах сбора подписей на рабочих местах было принято решение провести повторную проверку с именным опросом подписавшихся. Для этого была сформирована рабочая группа из сотрудников аппарата администрации города Пикалево и утверждена форма письменного опросного листка, не предусмотренная законом.

Следует отметить, что при всех этих действиях саму кандидатку, отчего-то, в процесс старались не вовлекать. Как утверждает Антропова, она на момент подачи жалобы не была даже ознакомлена с  заявлениями граждан, ставшими причиной проверки. Кроме того, на самой проверке, которая по закону может осуществляться только судом или комиссией, также прошла без участия Светланы, так как по мнению председателя территориальной избирательной комиссии «Антропова является авторитетным и известным местным политиком, и её присутствие могло повлиять на результат опроса».

При проверке на людей оказывалось давление, их не предупреждали, что они имеют право не отвечать на вопросы рабочей группы, а в отдельном случае давление на работника предприятия ЗАО ««БазэлЦемент-Пикалево» пытался оказать его непосредственный руководитель, «попросивший» сходить в соответствующий кабинет городской администрации и указать, что подпись была дана на рабочем месте. И даже после того, как работник написал заявление об этом принуждении, в ИКМО не придали этому значения, продолжая засчитывать подпись, как полученную на рабочем месте.

Поскольку, по утверждению Антроповой, значительная часть избирателей поставила подписи в подписных листах кандидата 25 июля во время обеденного перерыва за пределами предприятия, ИКМО решила проверить время входа-выхода работников через проходную предприятия, сделав такой запрос в адрес руководства завода. Одновременно ИКМО повторно превысила свои полномочия, запросив информацию: на основании какого документа Антропова  имеет доступ на территорию предприятия, председателем профсоюзной организации которого она является. Это нарушает закон о профсоюзах (ст.11 п.5 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Стоит обратить внимание на то, что рабочая группа при проведении проверки превысила свои полномочия, получив через руководителей структурных подразделений ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» номера мобильных телефонов тех избирателей, которые являются работниками предприятия. Такие действия дозволены только правоохранительным органам (полиции, прокуратуре). А кроме того законом не предусмотрена процедура, обязывающая граждан отвечать правду и только правду, как в суде, а значит, полученные таким образом опросные листы незаконны и ничего не доказывают.

Наконец, в итоговом извещении ИКМО за № 69 от 31.07 2014 г. сказано, что проверкой установлено следующее: двое опрошенных поставили свои подписи на рабочем месте, сама председатель ТИК назвала цифру три, а в Постановлении ИК ЛО за № 58/470 от 22.08.2014 г. число недействительных подписей бездоказательно возросло до пяти.

Жалобы, поданные кандидаткой в ТИК Бокситогорского муниципального района Ленинградской области и ИК ЛО, оставили без удовлетворения. По мнению ИК ЛО, «процедура соответствующего опроса Федеральным законом, также как и областным законом «О муниципальных выборах в Ленинградской области», не урегулирована. Вместе с тем отсутствие законодательного регулирования соответствующего вопроса не препятствует избирательной комиссии проводить проверки по фактам, требующим оценки при рассмотрении поступивших в комиссию обращений граждан». То есть, с одной стороны, госорганы могут осуществлять какие-либо действия исключительно в рамках своих полномочий определенных законом, а с другой «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Затем, ИКМО и ТИК отказались предоставить Антроповой согласно п. 7 ст. 38 ФЗ № 67 итоговый протокол, в котором должно быть указано количество заявленных подписей, количество представленных подписей и количество проверенных подписей избирателей, участников референдума, а также количество подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми. А таковой документ предоставляется по окончании проверки подписных листов, но не позднее чем за двое суток до заседания комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации этого кандидата.

В результате Светлана Антропова требует ЦИК РФ признать действия ИКМО, созданную рабочую группу и проведенный ею опрос незаконными. Решение ИКМО «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области «Об отказе в регистрации Антроповой С.Д.», решение ТИК и постановление Избирательной комиссии Ленинградской области отменить. А также зарегистрировать Светлану Антропову кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования «Город Пикалево» по Пикалевскому четырехмандатному избирательному округу.

Автор материала:
Елена Беллис - Профсоюзной активистке незаконно отказали в регистрации на выборы
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи