Новости
1

Государство станет «патриотичнее» при закупках лекарств

Государство станет «патриотичнее» при закупках лекарств

Фото Николая Фёдорова

Министерство промышленности и торговли России подготовило законопроект, который ограничит доступ к участию в тендерах на госзакупки некоторым иностранным производителям. Документ будет внесен на рассмотрение правительства в середине октября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Ограничения, по словам Дмитриева, коснутся иностранных производителей лекарств, не являющихся резидентами стран Таможенного союза, и только тех медикаментов, аналоги которых производятся в России.

При этом эксперт признал, что «локальным», то есть «российским» производителем может считаться и иностранная компания, если производством она занимается непосредственно на территории РФ. Правда, и здесь есть некоторые нюансы. Так, Виктор Дмитриев не стал отрицать, что в «локальные» производители могут свободно попадать и те компании, которые на территории России занимаются всего-навсего упаковкой своего продукта, который завозится в страну уже в готовом виде.

Однако вопрос точного определения «локальный производитель», по мнению эксперта, решится через некоторое количество лет, когда правила игры на лекарственном рынке будут прописаны более четко. Что мешает прописать их заранее, осталось непонятным.

Добавим, сегодня премьер Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» также затронул тему лекарственного обеспечения. «Основная задача — обеспечить некую лекарственную независимость, но это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств, упаси Бог, есть масса импортных препаратов, которые мы импортировали и будем импортировать, потому что они передовые, потому что нет аналогов в нашей стране, - цитирует премьера РИА «Новости». - Ни у кого не должно быть сомнений - никакой блокады, эмбарго на эту тему быть не может, это здоровье наших людей, но, с другой стороны, есть масса препаратов, которые вполне могут производиться в нашей стране, в том числе и уникальные».

Автор материала:
Павел Осипов - Государство станет «патриотичнее» при закупках лекарств
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сферический конь
06:27 от 12.09.2014
Закон коррупционный. Можно только представить, что начнётся если чиновнику дать право определять какой иностранной компании дать преференции на рынке, а какую с него убрать. Впрочем, это уже не остановить. Для кого-то и санкции – золотая жила.
Глупость и презрение властей к населению просто безграничны.
Вот и с последними санкциями. Запад перекрывают нашей стране доступ к новейшим технологиям и продукции двойного назначения, без которых наша оборонка – кусок железа. А наши власти нашему населению намерены перекрыть доступ к иностранным авто, качественной одежде… И то верно, не баре, чай, в ватниках походят и телега, чем не транспорт.
Новости BangaNet


Киномеханика