Top.Mail.Ru
Новости
7

Спасение рубля может привести к еще большим проблемам

Спасение рубля может привести к еще большим проблемам

Фото Николая Фёдорова

В ближайшее время рубль, скорее всего, будет падать, причем «дно» у него не определено. Центробанк, как и в 2008 году, будет нащупывать его эмпирическим путем. Однако огульно спасать собственную валюту – еще более опасный процесс, считает заведующий кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Хандруев.
 
- В долгосрочной перспективе курсом валют управляют фундаментальные факторы, а не конъюнктура, - сказал он сегодня на пресс-конференции. – Любые неосторожные действия могут только еще больше дестабилизировать ситуацию. 
 
Впрочем, от падения курса рубля пострадают далеко не все. Плохо будет тем, у кого есть ипотечные кредиты и обычным потребителям, так как ослабление рубля ведет к росту цен. С другой стороны, экспортеры нефти и газа, производители и те, у кого есть валютные депозиты, лишь выигрывают в этой ситуации. 
 
Первый зампред думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов сказал, что если на снижение курса рубля воздействуют долговременные факторы, то он в любом случае упадет, так что глупо искусственно поддерживать уровень, расходуя впустую резервы. 
 
С ним согласен и ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. По его словам, на 1 октября Центробанк реально мог располагать лишь 234 млрд. долларов золотовалютных резервов России. Однако их все тратить ни в коем случае нельзя. Сколько надо оставить? Столько, чтобы хватило на покрытие импорта товаров и услуг. 
 
- Комфортная ситуация – когда запас резервов превышает полугодовой объем импорта. Нижняя планка – 3 месяца. Если у вас резерв не покрывает трехмесячный объем импорта товаров и услуг – готовьтесь. Будет масштабная атака национальной валюты, и выдержать ее никто не сможет, - поясняет Мирошниченко.
 
Сейчас, по его словам, объем импорта за 12 последних месяцев в России составляет чуть меньше 38 млрд. долларов в месяц. Таким образом зона комфорта у нас – 228 млрд. долларов, то есть на валютную интервенцию денег почти нет. Можно спуститься до минимальной отметки – это 114 млрд. долларов, но это также не позволяет в долгосрочной перспективе удерживать курс рубля. 
 
Напомним, что в этой году российский рубль подешевел по отношению к евро и доллару до рекордных значений. Если в начале года доллар стоил около 33 рублей, а евро – 45 рублей, то сейчас доллар продается дороже 41 рубля, а евро – 52.
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Спасение рубля может привести к еще большим проблемам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
19:00 от 18.10.2014
Теперь количество невыездных увеличилось без всяких санкций.
Сферический конь
06:09 от 19.10.2014
Ну, началось-то всё с санкций… Это уже потом, когда наши власти обнаружили, что Америка с Европой простым российским гражданам прикрывать визы не намерены, они решили ограничить их в финансах.

Мне очень понравилось, как Путин, отвечая на вопрос американского журналиста в Милане, когда же закончится падение рубля, рассказал анекдот об отличии дедушки от бабушки. Боюсь только, что он был не оригинален: это отличие уже давно обнаружили украинские футбольные фанаты.
Евгений Ланбин
13:15 от 19.10.2014
Здесь другой момент. Доходы граждан сокращаются. Даже не так. Зарплаты обесцениваются- они у нас рублевые. Импортозамещение - ладно заместили европейский на латиноамериканский - но за те же доллары. Китай под европейской торговой маркой, на китайский Китай. Короче - та же сфера, только в профиль. Цены те же и тенденцию к росту цен никто не отменял.
Сферический конь
03:33 от 20.10.2014
Вы правильно ухватили суть: наши главные, от Набибулиной до Самого, пытаются впарить населению байку про то, что инфляция, де, от курса инвалюты не зависит. Только, похоже, пипл это уже не хавает. Как и трёп продажных экономистов про то, что обесценение рубля – благо.
Непостижимая у нас страна: яйца у Лидера как бы есть, а рубль падает…
Сферический конь
05:28 от 20.10.2014
Добавлю немного для понимания проблемы.
В том же Милане наш дедушка Вождь сказал, что не намерен «палить» резервы ЦБ ради спасения рубля. Действительно, резервы-то ЕГО, а рубль НАШ.
Александр Шершуков
07:21 от 20.10.2014
Сферический конь,
Вы можете высказывать свое мнение, избегая оскорбительных обозначений.
Пожалуйста.
Сферический конь
05:13 от 18.10.2014
Что нужно сделать показал наш славный Президент В.В.Путин. Он заблаговременно повысил зарплаты высшему чиновничеству и «депутатскому корпусу» на 60-100%. Что теперь для них падение национальной валюты на каких-то 25%? Вот как надо!
Зарплату повышать надо, а не слушать трёп всяческих профессоров от экономики.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика