Сокращение авиадиспетчеров в Шереметьево может привести к трагедии

Сокращение авиадиспетчеров в Шереметьево может привести к трагедии

В московском аэропорту «Шереметьево» намерены сократить всех диспетчеров руления, передав их обязанности оставшимся диспетчерам старта. Таким образом из 65 авиадиспетчеров останется только 49, а их загрузка, и так немаленькая, возрастет еще на 30%. 
 
Формально причин для сокращения персонала нет, потому что для такого приказа должны быть официально оформленные основания, а их Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) не видел, пояснил корреспонденту «Солидарности» глава профсоюза Сергей Ковалев. По этому поводу профсоюз обратился и в правоохранительные органы, и в Роструд, и в прокуратуру. Также направил обращения с просьбой проверить законность сокращений в Росавиацию, Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и Роспотребнадзор.
 
- Истинной причиной послужило то обстоятельство, что в апреле этого года руководство филиала Московский центр автоматизированного управления воздушным движением уведомил диспетчеров руления об уменьшении их заработной платы на 4%. Работники обратились в профсоюз, мы обжаловали действие работодателя в инспекцию по труду. После этого работникам со стороны руководства Шереметьевского центра было открытым текстом сказано: не хотели так, получите другой вариант: вы будете уволены. И буквально через два месяца началась процедура сокращения. В августе мы получили первое уведомление, 23 октября второе уведомление: о том, что срок сокращения переносится с 11 ноября на 25 декабря, - комментирует Сергей Ковалев.
 
Сейчас профсоюз ждет реакции прокуратуры и инспекции по труду. Возможно, ситуация изменится после недавней катастрофы во «Внуково», где на летном поле после столкновения со снегоуборочной машиной разбился легкомоторный самолет, в результате чего погибли четыре человека, среди которых был глава французского нефтегазового концерна Total. 
 
В «Шереметьево» у диспетчеров руления такой же объем работы, как у их коллег во «Внуково». Они на рулежных дорожках управляют самолетами и спецтранспортом. Теперь их обязанности планируется переложить на диспетчеров старта, то есть те, кроме взлетно-посадочной полосы еще будут управлять движением на перроне, на рулежных дорожках, спецтранспортом, снегоуборочными машинами на перроне, тягачами на рулежной дорожке… 
 
- Представьте, с какой скоростью после этого в «Шереметьево» можно получить подобное событие, как во «Внуково»! – возмущается президент ФПАД. 
 
В случае, если сокращение все же произойдет, ФПАД намерен судиться с работодателем. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Сокращение авиадиспетчеров в Шереметьево может привести к трагедии
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи