Top.Mail.Ru
Новости
24

Законопроект о свободах для профсоюзов внесен в ГД

В Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который, по словам авторов, "расширяет возможности профсоюзов, а также возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки". Автором документа стала группа депутатов «Справедливой России».

Как говорится в пояснительной записке, ныне правом на переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% персонала. Таким образом, работники, объединенные в профсоюзы, в большинстве случаев не имеют даже возможности ведения диалога с работодателем. Чтобы восстановить справедливость, необходимо уравнять в правах профсоюзы, численность которых ниже и выше 50% коллектива.

Также возвращению профсоюзам подлежит право на коллективный трудовой спор, который сейчас всячески законодательно затруднен. Это, по мнению авторов проекта, поможет сократить число стихийных стачек в стране.

- Очевидно, что процесс переговоров, особенно с привлечением государственного арбитража, всегда уменьшает конфликтность и позволяет найти необходимые компромиссы, — поясняют они.

Затем диалог работодателя и представителей работников предлагается вернуть на правовое поле еще и путем «отлагательного вето». То есть ограничить право работодателя уволить руководителя выборного профсоюзного органа (в случае нарушения руководителем производственной дисциплины) решением суда.

- Конечно, прежде всего, с текстом данного законопроекта нужно ознакомиться подробно, но уже на уровне появившейся в СМИ информации можно сказать следующее. Основная проблема проведения коллективных действий в рамках трудовых споров заключается не в длительности процедуры и не в том, что она чрезмерно усложнена, а в том, что, зачастую, работники не готовы выходить на такие действия, как, например, забастовка. Кроме того, нужно учитывать, что даже сегодня те профорганизации, в которые входит менее 50% работников предприятия, могут принимать участие в коллективных переговорах при заключении коллективного договора, входя в состав соответствующей комиссии. В этом смысле их права не ущемлены, - пояснил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис - Законопроект о свободах для профсоюзов внесен в ГД
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

валера
20:30 от 14.11.2014
gjzcybnt vyt cb




поясните мне сирому, что это за соответствующие комиссии









Ольга
04:45 от 17.11.2014
А это те самые комиссии, в которые представители первичек с численностью менее 50% законодательно и не могут входить...
Александр Захаркин
16:19 от 14.11.2014
Где конкретные нормы гос.Думы "резиново-неопределённо-многозначные"?
Их нет, то есть обсуждать нечего...
Сейчас нагородят "казнить нельзя помиловать более двух сроков подряд....".
Пусть для начала отменять гнусную норму ч.1 ст.392 ТК, и установят право на срок для работника подать иск в суд с 3-х месяцев до 3-х лет.
Андрей
13:53 от 14.11.2014
Идеальная ситуация: принимают закон по которому те трое, что создали профсоюз и смогут заключать колдоговор, а работодатель толковый и социально ориентированный вторит им: "Даёшь колдоговор!" и всем хорошо, особенно тем 999... не членам профсоюза и колдоговор есть и взносов платить не надо. Я к тому, что тот подводный камень из-за которого садимся на мель никто и никогда не уберёт, а проложить новый фарватер сравнимо с системным поворотом т.е. работа капитана и лоцмана.
Землянин
12:28 от 14.11.2014
Спасибо "Справедливой России". Хоть она что-то пытается сделать для профсоюзов. А если наш секретарь - гл. редактор не считает, что права первичек, где меньше 50% работающих, ущемлены, то это говорит о том, что он никогда не сталкивались с этой проблемой. Конечно с документом нужно знакомиться, но странно, что такие документы могут появиться откуда угодно, а профсоюзное руководство узнаёт об этом из СМИ. Что там в ГД делают наши депутаты, которыми так гордятся профсоюзы?
Оля
15:33 от 14.11.2014
Для того, чтобы делать заявления о некомпетентности депутатов, нужно знать как работает все в Госдуме.
Не представлять в голове или догадываться, а иметь четкое представление как и что работает. В т.ч. и документооборот.
Зритель
06:12 от 15.11.2014
Оля, они там в Думе – умные, а мы здесь – глупые: документооборота не понимаем…
Землянин
22:17 от 14.11.2014
Оля, а вы кому адресовали своё знание документооборота? Про "некомпетентность" депутатов никто не говорил, да и заявлений никто не делал. Хотите блеснуть "четкими представлениями"?
Оля
12:20 от 17.11.2014
При чем здесь мои знания? Я ними не кичилась и не пыталась блеснуть.
Вы пишите, что "такие документы могут появиться откуда угодно, а профсоюзное руководство узнаёт об этом из СМИ".
Вот к этому и был мой комментарий.
Александр Шершуков
12:45 от 14.11.2014
Землянин, в вас странным образом сочетается готовность благодарить и осуждать не читая. Благодарить - не читая законопроект, осуждать - не читая саму газету, где про проф.депутатов практически в каждом номере. По моему, именно это и называется предвзятость...
Землянин
22:38 от 14.11.2014
А. Шершуков, не надо передёргивать. Моя благодарность (если читать текст внимательно) относилась не к содержанию законопроекта, с которым даже вы не знакомы, а к самой "попытке что-то сделать для профсоюзов". Что касается газеты, то где вы усмотрели "осуждение". Что-то я не нашёл "практически в каждом номере" никакой информации об озабоченности наших депутатов и вице-спикеров о проблемах первичек с численностью ниже 50% работающих.
Александр Шершуков
23:05 от 14.11.2014
Вы главное голову покрепче держите - за каждую "саму попытку" кланяться не вникая в суть - шею натрудите.
И насчет передергивания. "Что там в ГД делают наши депутаты, которыми так гордятся профсоюзы?" Ни одного слова про конкретную проблему в своей "претензии" вы не изложили. "Поздравляю вас, соврамши".
Землянин
00:03 от 15.11.2014
"Поздравляю вас, соврамши" это к вам. Никто, ни кому не кланяется - это опять вы придумали. А "конкретная проблема" в том, что ни вы, ни профсоюзные депутаты не видите ущемления прав... и далее по тексту (12:28, Пятница, 14 ноября 2014 Г). А вы говорите: "Ни одного слова про конкретную проблему". Просто вам не нужна неудобная конкретика, удобнее поговорить про "голову покрепче держите", или про "шею". В этом плане и у меня много пожеланий, но хотелось бы по делу.
Александр Шершуков
00:26 от 15.11.2014
Вы сами благодарите за законопроект, который не читали: "Спасибо "Справедливой России". Хоть она что-то пытается сделать для профсоюзов".
Когда вам это говорят - отвечаете, что благодарность "относилась не к содержанию законопроекта".
Когда вам говорят, что благодарить "за саму попытку" - перетрудите шею, отвечаете... Ничего не отвечаете. Отлично!
Землянин
00:45 от 15.11.2014
Да я бы с бОльшим удовольствием благодарил бы ФНПР, если бы она была инициатором хоть чего-нибудь путного. А вы так и не ответили, почему считаете, что "В этом смысле их права не ущемлены, - пояснил секретарь ФНПР Александр Шершуков." Неужели только из-за того, что могут входить "в состав соответствующей комиссии"?
Александр Шершуков
01:00 от 15.11.2014
1. Да, поэтому.
2. Продолжение выпадов против ФНПР приведет к нашему расставанию.
Землянин
13:12 от 15.11.2014
1. Значит у нас разное видение проблемы.
2. Ну ..... ваще!
Иван
08:12 от 14.11.2014
А почему профсоюзные депутаты от единой России ( Тарасенко, Исаев ) ничего не предлагают?
Антон
15:35 от 14.11.2014
Самое свежее:. закон о заемном труде
Алексей Клейн
07:57 от 14.11.2014
Проблема с 50% есть повсеместно и у профсоюзов, входящих в ФНПР. Не соглашусь с редактором, что основная проблема в нежелании людей. Процедура крайне сложная!
Зритель
05:43 от 14.11.2014
Если «основная проблема проведения коллективных действий в рамках трудовых споров заключается не в длительности процедуры и не в том, что она чрезмерно усложнена, а в том, что, зачастую, работники не готовы выходить на такие действия, как, например, забастовка», то для чего вообще нужно это нынешнее драконовское законодательство? Ясно, что желания и возможности всегда находятся в определённой диалектической связи: если у вас долго нет возможности, то постепенно пропадает и желание. Именно такими соображениями руководствовалась путинская власть, закручивая гайки.
На самом деле, основная проблема в том, что пропадает не само желание бастовать, а желание делать это по действующему закону. Вот и предупреждают разумные люди о возможных бунтах.

Что касается проблемы «менее 50 процентов», то она производная от возможности реализации права профсоюза на забастовку. Если даже небольшой по численности профсоюз будет иметь законную возможность провести забастовку, то он попросту заставит администрацию вести с собой переговоры. Вне зависимости обязана она это делать по закону или нет.
Евгений Ланбин
04:42 от 15.11.2014
"На например о забастовках". Проводили небольшой опрос о готовности трудящихся бастовать. Желающих нет. Все 100% опрошенных против забастовок - т.е. полное прекращение работы . Причина нежелания - закредитованы по само не хочу. Любое снижение доходов ставит семьи на грань банкротства. Причем тут законы или путинская власть. Простой меркантильный интерес. Теперь о профсоюзах. Ссылаться на несознательность трудящихся - это классика профсоюзного жанра. Что сделано профсоюзами для того, что бы забастовки стали одним из инструментов для трудящихся? Где в профсоюзах забастовочные фонды, средства из которых должны идти рабочим на компенсацию их потерь от забастовок? Наши профсоюзы не заточены под забастовки. На одной сознательности трудящихся далеко не уедешь. Все это говорильня и отмазка ничего не делать и некуда не двигаться в изменениях проф. структур и методах проф. работы.
Зритель
06:05 от 15.11.2014
«Что сделано профсоюзами для того, что бы забастовки стали одним из инструментов для трудящихся? Где в профсоюзах забастовочные фонды, средства из которых должны идти рабочим на компенсацию их потерь от забастовок?» Эти вопросы на данном форуме задаются уже около десяти лет. Ни разу никто из профсоюзного начальства не снизошёл до ответа.

«Причем тут законы или путинская власть?» Если по закону провести забастовку практически невозможно, то зачем всё вышеперечисленное? К тому же существует негласное соглашение между нынешними властями и профсоюзным руководством «не раскачивать лодку». Тот, кто пропагандирует забастовку, создает забастовочные фонды – нарушитель конвенции. Объявление мобилизации = война. Как говорил Лёлик из «Бриллиантовой руки»: «Нет, я на это пойтить не могу!»
Ольга
21:58 от 13.11.2014
Цитата:
Кроме того, нужно учитывать, что даже сегодня, те профорганизации, в которые входит менее 50% работников предприятия, могут принимать участие в коллективных переговорах при заключении коллективного договора, входя в состав соответствующей комиссии. В этом смысле их права не ущемлены, - пояснил секретарь ФНПР Александр Шершуков
. Так в том-то и дело, что именно ущемлены! В соответствии с ТК РФ инициатором коллективных переговоров по заключению колдоговора может выступать любая из полномочных сторон, а профорганизации, в которые входят менее 50% работников, таковой не является, т.е. не может представлять интересы всех или большинства работников. Работодатель имеет полномочия по определению, но слишком редки случаи, когда работодатели проявляют инициативу о колдоговоре. Поэтому представители "малых" профорганизаций своего "звездного часа", можно сказать, никогда не дождутся, когда сядут за стол переговоров, т.е. войдут в состав комиссии по заключению КД. Это возможно только в случае, если на предприятии есть другой полномочный орган работников - напр. СТК, но это уже не профсоюз... Либо если работники, не состоящие в профсоюзе, на общем собрании поручат профсоюзу представлять их интересы в отношениях с работодателем (что также проблематично, как и выйти на забастовку), либо если на предприятии действуют несколько первичек профсоюза, в целом охватывающих всех или большинство работников, и тогда определяется единый представительный орган (что также и проблематично по процедуре, и практически не характерно для российских предприятий, ибо более одной первички одного общероссийского профсоюза у одного работодателя не допустимо, а разных - крайне редкая практика).

Вот она и есть основная проблема малочисленных профорганизаций, при том что главная проблема сегодня - это увеличение численности профорганизации до предтавительства большинства или всех работников, и особенно на крупных предприятиях или в бизнес-структурах с дифференцированной оплатой труда.

А законопроект, конечно, надо бы изучить подробно.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика