фото Н.Федорова
Министр труда Максим Топилин сказал, что если в Германии, где зарплаты в основном легальные, во время кризиса растет безработица, то в России предприятия просто уходят «в тень», выплачивая частично или полностью зарплату «в конверте». Поэтому, несмотря на то, что правительство борется против нелегальных зарплат, одним махом эту проблему не решить.
- Наличие «серой» зарплаты, с одной стороны, позволяет работодателям нести меньше издержек, а людям получать больше. Но с другой стороны, все вместе мы несем большие потери. Человек получает зарплату в конверте, а услугами детского сада, медицины и так далее он пользуется в полном объеме. А если человек получает зарплату вообще «в черную», за него полностью платит тот, кто работает легально. Эту ситуацию необходимо исправлять, -
сказал министр.
Он пояснил, что цель – заинтересовать каждого человека в том, чтобы он получал именно «белую» зарплату. Поэтому в ходе пенсионной реформы были увеличены требования к стажу, разработан «личный кабинет», через который можно проследить уплату взносов работодателем и так далее.
Также, по словам руководителя ведомства, Минтруд совместно с Минэкономразвития и Минфином обсуждает возможность обязать предприятия, которые получают субсидии из бюджета, платить зарплату только в «белую».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"- Не кажется ли вам, что действующий Трудовой кодекс больше подходит для регулирования отношений на советском заводе, а не в офисе или в научном учреждении? Не говоря уже о стартапах.
- Надо понимать, что Трудовой кодекс — это очень большой компромисс между правительством, работодателями и профсоюзами. И любое его изменение требует серьезных обсуждений. На поиск компромиссов уходят месяцы и даже годы. Но это не значит, что ТК не надо совершенствовать. Я убежден, что его нужно поправить применительно к микропредприятиям. Здесь нет необходимости принимать локальные нормативные акты, например график отпусков, — эти и другие детали можно прописать в трудовом договоре. Также можно сократить сроки предупреждения об изменении условий трудового договора, если на таком предприятии меняются организационные или технологические условия труда. Пока профсоюзы с этим не соглашаются. Без их согласия поправки невозможны. Словом, внесение изменений в Трудовой кодекс — это сложнейший процесс."
И этого человека профсоюзам приходится называть социальным партнёром, считаться с его мнением, вести с ним переговоры, договариваться?!!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно