Top.Mail.Ru
Новости
18

На строительстве сочинской олимпиады грубо нарушаются права работников

 

фото Ю.Рыженкова

В отчете, представленном международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) говорится, что мигрантов, работающих на строительстве объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи, обманывают и эксплуатируют, передает ВВС. На стройке трудится более 16 тысяч мигрантов, в частности из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. 
 
Правозащитники пообщались с 66 мигрантами. Основными жалобами рабочих были: невыплата зарплат, 12-ти часовой рабочий день, отсутствие трудовых договоров, изъятие паспортов. Большинство из опрошенных работают по низкоквалифицированным специальностям: плотники, сварщики, слесари. По их словам, они получают от 55 до 80 рублей в час.
 
Двое опрошенных - украинцы, которые приехали в Сочи в марте 2012 года. Им обещали платить 1,5 тысячи долларов в месяц, а также обеспечить жилье и еду. Однако, по словам рабочих, они были вынуждены работать без выходных, при этом им не заплатили обещанных денег.
 
Профсоюзные организации Краснодарского края сообщают, что не имеют возможности контролировать выполнение трудового законодательства среди олимпийских работников, поскольку просто не могут попасть на стройку: их попытки заканчиваются закрытой дверью. 
 
Напомним, что в начале февраля прошло заседание президиума госкомиссии по проведению Олимпийских игр, на котором были высказаны опасения не успеть построить вовремя все олимпийские объекты из-за… отсутствия необходимого количества рабочих. На сегодняшний день не хватает 22,6 тыс. рабочих (из предусмотренных планом-графиком 94,5 тыс. человек в реальности задействовано 71,9 тыс. человек) и 1,2 тыс. единиц техники (предусмотрено 6,7 тыс., есть 5,5 тыс.), передает «Коммерсантъ».
 
При этом с финансированием олимпийской стройки проблем нет. По официальным сообщениям, на сочинскую олимпиаду выделено около 50 млрд долларов. Для сравнения: на олимпиаду в Солт-Лейк-Сити (2002 год) было затрачено 1,5 млрд долларов, в Турине (2006) - 3,6 млрд долларов, в Ванкувере (2010) - 4 млрд долларов. 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На строительстве сочинской олимпиады грубо нарушаются права работников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Прохожий
17:29 от 08.02.2013
//12-ти часовой рабочий день, отсутствие трудовых договоров, изъятие паспортов//

и что тут неправдоподобного? Таким же образом права гастарбайтеров часто нарушают на обычных стройках. Почему информация о таких же нарушениях на олимпийских объектах вдруг "заказная"?
Варвара
08:47 от 08.02.2013
Вот-вот, правильно подметила Елена!
Профсоюз отступил перед закрытой дверью?!
А открыть с помощью ФНПР не пытался?
Какая-то однобокая статья...
Явно заказная и провокационная.
Одно то, что бюджетных денег на строительстве Олимпиаде нет (только частный капитал!) - говорит о многом.
Наверняка есть все составляющие Российского бизнеса (махинации, откаты), но это - головная боль частного бизнеса. Они что, сами у себя воруют или позволяют другим?
Мало верится...
А вот нарушение трудовых прав на территории России - ФНПР ОБЯЗАНА ВМЕШАТЬСЯ И ПРОВЕРИТЬ.
Юлия Рыженкова
09:54 от 08.02.2013
Какая-то однобокая статья...
Явно заказная и провокационная.

и кто же по вашему "заказал" это статью и с какой целью?
Игорь
12:09 от 08.02.2013
Юлия, Варвара имела в виду заказной характер отчёта этой так называемой правозащитной организации, а не Вашу статью.
Варвара
09:26 от 09.02.2013
Игорь, спасибо!
Юлия, ни в коем случае это не относится к Вашей статье.
Неточно выразилась - моя вина.
Илья
12:35 от 08.02.2013
В точку про "заказной характер отчёта этой так называемой правозащитной организации" если прочесть его то сразу всё становится на место особенно после "методики" можно дальше не читать стандартная бла бла бла. И еще замечу, почему правозащитники ни когда не пишут доклады про крупные предприятия вот например "Башнефть" там беспредел творится самый настоящий а их там нет и интервью не берут, просто этой Human Rights Watch по барабану на трудовые процессы и нарушения в отношении Россиян и даже на руку. А вот "заказ" и упреки и как следствие болотное недовольство это для неё работёнка, тем более в такой не законопослушной стране как наша Родина. Такие статьи пишутся по лекалу заранее приготовленную в недрах "ШША" потом пару договорняков (может даже и бесплатно) как она сама утверждает (наверное за спасибо))) ) и все доклад готов. Потом команда по дипломатическому каналу (Макфолу) и все СМИ как цепные псы срываются и втаптывают в грязь Россию и проявляют обеспокоенность и заботу о каких то чужих людях даже не граждан РФ (полный абсурд) лишний раз подтверждающий о влиянии запада на наши СМИ.Где их беспокойство о своих почему крупнейшие массмедиа не кричат во все горло о трудовых нарушениях направленных против граждан? ТК самый нарушаемый кодекс в России и о его соблюдении пекутся только профсоюзы да и всё, а профсоюз не трёхжильный да и закон о профсоюзах как филькина грамота лишён почти всего.
Юлия Рыженкова
15:44 от 08.02.2013
чтобы обвинять кого-то в "заказухе" нужно иметь какие-то доказательства. У вас есть они? какие у вас основания не верить этой организации?
Игорь
23:58 от 07.02.2013
О заёмном труде на этой стройке ни слова.
http://rabota.mail.ru/news/2376"Финский министр призывает к честному рынку труда"
Игорь
12:20 от 08.02.2013
А у нас Топилин к чему призывает? улыбка
К чему, к чему... К легализации заёмного труда. В отставку таких министров! Гнать поганой метлой. Прихвостень ротшильдов, ЕЦБ, частных агентств занятости....
Сергей
13:04 от 07.02.2013
http://news.mail.ru/politics/11894476/?sent=1#articlepoll вот тут сказано о стимулах к работе после пенсии. Это связано с дырой в бюджете ПФР, и закрываться она будет в том числе с помощью работающих пенсионеров, зачем это делается, зачем стимулировать пенсионеров (им что заняться больше нечем как до смерти работать а когда жизнью наслаждаться ведь она одна). Я к тому что это в очередной раз доказывает необходимость удерживать деньги с зарплат мигрантов! Это создаст прирост поступлений в ПФР и отпадёт необходимость в работе на пенсии, так как денег на выплату пенсий будет хватать. А тех кто хочет это делать милости просим ни кто не должен ограничивать право на труд. А законодатели которые пытаются отмолчатся от такого резерва выплат в бюджет и решить проблему путём ужесточения существующих норм и правил, не имеют право занимать такие посты, так как действуют в угоду деструктивных процессов (косвенно или умышленно) направленных на уничтожение Российской Федерации.
Сергей
12:41 от 07.02.2013
Я бы очень хотел услышать мнение Александра Шершукова! Александр Владимирович поделитесь своим мнением с нами пожалуйста! Я считаю так- мигранты это все чужое, а думать надо о своём, не правда ли. Ведь они нашу с вами зарплату получают, нет взносов в ПФР, нет выплат НДФЛ, бюджет, и внебюджетные фонды недополучат эти деньги, отток капитала - инфляция, одни убытки, да еще и думай как и где их расселить во избежании волны преступности. Опять же сколько рабочих мест для Россиян потеряно. А это тысячи сытых семей и миллионы поступлений в бюджет и тд. Нехватка работоспособного населения среди граждан РФ очередной миф, направленный на деструктивные процессы в России. В сёлах и городах рабочие спиваются от безделия, они готовы работать за такие деньги их не берут по причине отчислений во внебюджетные фонды. Он получается дороже чем приезжий за эти же деньги, на лицо дискриминация трудовых прав. Как председатель "Союза Труда" не оставляйте этот факт без внимание, после выборов в Гос думу (а партия туда попадёт, не сомневайтесь,профсоюз пока еще большой, лично буду голосовать) выступите с инициативой и уравняйте наши права. Закон нужен простой и прозрачный для организаций привлекающие иностранцев. Один единый налог на доходы равный (НДФЛ+ПФР) с одним КБК для оплаты, а уже сами фискальные органы распределят по ставкам в ПФР и ФНС. Между прочим это позволит прикрыть часть бреши в бюджете ПФР и приведет к снижению безработицы среди граждан РФ. Связаться со мной можно тут invisibleman112@yandex.ru
Дмитрий Чуйков
11:28 от 07.02.2013
Уважаемые коллеги!
Первое. Те, кто здесь пытаются доказать что труд мигрантов в России (особенно из бывших советских республик) - это просто сладкий мед, а не полная физического перенапряжения, лишений и унижений тяжелая жизнь тот по-видимому совсем не знаком с вопросом... Предлагаю для начала вам заглянуть на страницу МОТ и узнать в целом о трудовой миграции http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/projects/taran_pres.pdf
Второе. Human Rights Watch - очень уважаемая международная организация и по-видимому все эти факты, обозначенные в их докладе, задокументированы (это обычная практика правозащитных организаций).
Третье. Все-таки, а куда же смотрит представительство ФНПР созданное в Сочи (и в Приморье) для защиты прав трудящихся-мигрантов?
Илья
12:05 от 07.02.2013
Эх Дмитрий! Можно подумать труд Россиян "сладкий мёд" но ни кто про нас кроме профсоюза и не печётся и не думает писать! Я очень близко знаком с трудом мигрантов на различных стройках, бок о бок работаем. Так что вопрос знаком не понаслышке. ООН тоже очень уважаемая организация и НАТО но ни кто не запрещает им осуществлять политику двойных стандартов. Все что возможно задокументировано, возможно может иметь под собой безосновательные слова и тд. Почему об этом не заявляют в соответствующие органы для подтверждения, я думаю все банально и просто - им это не нужно (Human Rights Watch) ведь на деле окажется все не так уж и плохо. Я верю только конкретным показаниям на бумаге. Заметь Дмитрий, что я ни слова не сказал, что труд там лёгкий, это понятно при таких масштабах строительства. Я лишь имею в виду, что во всем мире принижают права работников в целом а приезжих вообще ни во что не ставят, но укоряют только нашу Родину. Спор тут не уместен. Это и так понятно если анализировать. По поводу представительства ФНПР скажу так, им не дают этого делать, скорее всего не могу быть уверен, потому, что устраняя все нарушения которые имеются по закону встанет "Олимпийская стройка", а это сами понимаете позор и подрыв Российского авторитета, что куда важнее в данный момент (только представь какой шум будет международный если "Игры" провалятся- съедят просто с потрохами. Вот поэтому ФНПР и не пускают (моё мнение - не кому не навязываю). Да, по поводу принуждения к работе приезжих это "миф" не за что не поверю, что они там цепями прикованы. 100% права нарушают, но еще раз повторю их нарушают везде и повсюду так устроен человек. А "Козёл отпущения" - Россия. Так не пойдет, и пока каждый из Россиян позволяет безнаказанно вытирать о себя ноги, так всё и останется на своём месте. Каждый должен с себя начать изменятся к лучшему, а не обвинять правительство и тд, они все на компромата повязаны и им своя шкура дороже чем твоя и моя. От этого многие беды. Не собираюсь ни кого ни в чём убеждать, скажу лишь одно анализируйте и думайте прежде чем упрекать свою власть, информ война вот оружие 21 века на ряду "ЯО" и "ОМП".
Дмитрий Чуйков
13:37 от 07.02.2013
Мое мнение лишь в том, что благодаря этому докладу возможно что-то измениться в лучшую сторону в отношении условий и оплаты труда как мигрантов, так и наших соотечественников.
Кстати, вот и доклад http://www.hrw.org/sites/default/files/reports/russia0213ruwebwcover.pdf
Илья
13:43 от 07.02.2013
Дмитрий обязательно прочту! Удачи, рад был пообщаться ведь в споре рождается истина!
Святозар
10:26 от 07.02.2013
Human Rights Watch (HRW)- предъявите имена фамилии и иные доказательства. или эта история "как с поисками несуществующего "ОМП" в Ираке"? вроде есть вроде нет. Так нельзя. Хотя нарушения там однозначно существуют, но где их нет. Согласен с Ильёй. По поводу денег, доллар как и другая валюта имеет свойство обесцениваться с годами, тем более в условиях кризисов всяких, так что сколько и чего потратили это спорно, хотя дороговато и распилы однозначно. Но это дела конкретных людей а не всего правительства и тем более президента, на антирейтинг которого рассчитан данный доклад.
Землянин
22:57 от 07.02.2013
Святозар, а что Вы хотели "Хотя нарушения там однозначно существуют,но где их нет." Давайте поднимать рейтинг президента.
Елена
10:06 от 07.02.2013
Юлия, извините, но фраза "их попытки заканчиваются закрытой дверью" режет глаз. Как-то не по-русски сказано.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2