Top.Mail.Ru
Новости
1

Из-за чего возникают конфликты на работе?

 

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что из-за несоблюдения работодателем Трудового кодекса конфликты возникают у 17% опрошенных. Большинство же вызвано неотлаженными бизнес-процессами и неэффективной системой коммуникаций в компании – об этом заявило 49% респондентов! Немалая доля респондентов (41%) указала, что всему виной объективные причины, ведь несоответствия взглядов, мыслей и идей никак не избежать. Свою лепту также вносит и личная неприязнь к коллегам (13%). 
 
79% опрошенных стараются разрешать конфликты самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. При этом примерно 17% допускают рукоприкладство для разрешения спора, однако чаще — как ответную реакцию на соответствующие действия соперника.
 
В трети случаях конфликты носят деструктивный характер: они обостряют межличностные отношения и тормозят рабочий процесс. Еще треть респондентов уверены, что даже те разногласия, в которых они не участвуют, мешают их работе, поскольку сбивают настрой, отвлекают и заставляют нервничать. Впрочем, 32% опрошенных заявили, что рабочие конфликты разрешаются новыми идеями и выбором лучшего решения, что идет только на пользу рабочему процессу. 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Из-за чего возникают конфликты на работе?
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Варвара
06:40 от 26.02.2013
Исследование вполне объективно.
По опыту своей работы знаю, что людей всегда объединяет ДЕЛО.
В любом отделе (управлении, предприятии, организации) главный "моторчик" - руководитель. Если "с мозгами" - вопросов нет.
Но чаще всего (особенно в наше время) - назначенец (часто даже не имеющий представления о профиле работы). Именно эта ситуация вызывает конфликты, нервотрепку, возмущения...
Даже в этом варианте (при назначенце) возможна нормальная деятельность, если создать "мозговой центр" в структуре для выработки новых идей, стратегии развития и тактики действий.
Проверено: "загрузка" поиском идеи, новых тенденций развития объединяет людей, вдохновляет на реализацию и нейтрализовывает негативные настроения.
Тут и руководителю не обязательно быть профессионалом в данной отрасли, главное назначение - организовать профессионалов в такую группу ("центр" при начальнике).
Выигрывают все стороны, прежде всего - ДЕЛО.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2