Новости

Новый спад на рынке труда США, потеряно 140 тыс. рабочих мест

Новый спад на рынке труда США, потеряно 140 тыс. рабочих мест

Фото: Reuters

В декабре американская экономика лишилась 140 тыс. рабочих мест из-за участившихся случаев заражения коронавирусом и сокращения государственной поддержки. Это первый чистый спад с апреля 2020 года. О сокращении рабочих мест сообщает New York Times со ссылкой на Министерство труда США. Декабрьские убытки от начавшейся второй волны коронавируса были не такими масштабными как в начале пандемии, но они стали обескураживающим разворотом в сторону от долгожданного восстановления экономики.

Декабрьский спад сконцентрирован в основном в сфере туризма и гостиничного бизнеса – одной из наиболее пострадавших во всем мире отраслей экономики. В промышленности в декабре было сокращено порядка полумиллиона рабочих мест, но за счет того, что в отраслях, менее подверженных пандемии, продолжалось наращивание рабочих мест, итоговый спад был не таким глубоким. В процентном отношении безработица осталась на тех же 6,7%, что почти в два раза выше декабрьского показателя 2019 года (3,5%).

В феврале 2020 года американская экономика насчитывала 152 млн рабочих мест. С началом пандемии Covid-19 в марте это число сократилось более чем на 1 млн. В апреле был грандиозный спад, когда безработица достигла 14,8%, а рабочих мест оказалось всего около 130 млн. К ноябрю 2020 года почти 12 млн рабочих мест было восстановлено благодаря государственным субсидиям, тем не менее, на конец 2020 года (после декабрьского спада) рынок труда Соединенных Штатов недосчитался 9,8 млн рабочих мест.

Массовые вливания денег прямиком с печатного станка Федеральной резервной системы вызывают беспокойство у многих финансовых аналитиков. Экономический ответ на эту меру ждут уже в 2021 году в виде дефляции и новой Великой депрессии. Это пророчит известный экономист Джеймс Рикардс, автор книг о финансах, ставших бестселлерами. Однако российский доктор экономических наук Александр Сафонов с ним не согласен, полагая, что экономику США ждет небольшой рост в нынешнем году.

Автор материала:
Камиль Айсин - Новый спад на рынке труда США, потеряно 140 тыс. рабочих мест
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика