Новости

Открыть парки и скверы требует профсоюз французских медиков

Открыть парки и скверы требует профсоюз французских медиков

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Один из профсоюзов работников здравоохранения Франции (CSMF) обратился к властям с призывом открыть парки и скверы в Париже. Медики считают, что для психического и физического здоровья жителей столицы, два месяца просидевших дома в самоизоляции, необходимы прогулки в парках.

Ранее с подобной инициативой выступила мэр Парижа Анн Идальго, но ее просьба была отклонена правительством страны, сообщает Rfi.fr.

«Мы поддерживаем просьбу мэра Парижа Анн Идальго в том, что касается открытия парижских парков — на определенных условиях — и призываем правительство подумать о быстром открытии кафе и ресторанов», — говорится в заявлении парижского отделения профсоюза. – «Некоторые тротуары забиты людьми. Парижане, в особенности самые бедные, живут в очень густонаселенных зонах, и у них не было возможности нормально дышать во время карантина. Они больше так не могут».

Мэр Парижа Анн Идальго удивлена тем, что правительство против открытия парков: «Для меня это вопрос общественного здравоохранения. Удивительно, что жители города могут ездить на метро, но не могут гулять в парках». Министр здравоохранения Оливье Веран свой отказ объяснил нежеланием подвергать парижан лишнему риску.

Напомним, снятие карантинных мер во Франции проходит в зависимости от деления страны на «красные» и «зеленые» зоны по распространению коронавируса. В «красных» зонах, куда попали Париж и регион Иль-де-Франс, карантинные ограничения строже. Официальный представитель правительства 13 мая заявил, что открытие парков «несвоевременно, учитывая уровень распространения вируса в регионе». В Париже открыты для горожан с 11 мая Марсово поле, набережные Сены, прилегающие к городу Венсенский и Булонский леса. После того, как парижане массово устроили там пикники, власти запретили распитие спиртных напитков на набережных Сены и канала Сен-Мартен.

Франция входит в пятерку европейских стран с самым большим распространением коронавируса и смертностью. Главной причиной, по мнению врача скорой помощи и члена профсоюза здравоохранения CGT Кристофа Прюдома, явилась оптимизация больниц и госпиталей, сокращение коечного фонда, против чего на протяжении последнего года выступали профсоюзы, в том числе прибегая к забастовкам. Интервью с французским медиком читайте в ближайшем номере газеты «Солидарность».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика