Новости

Папа Франциск призвал профсоюзных активистов не надевать на себя смирительные рубашки

Папа Франциск призвал профсоюзных активистов не надевать на себя смирительные рубашки

Фото: NBC News

На 109-й Международной конференции труда (МОТ) по приглашению генерального директора МОТ выступил Папа римский Франциск. В своей речи он похвалил работу МОТ по заботе о наиболее пострадавших от экономического кризиса. При выходе из кризиса он призвал избегать фиксации на национализме, изоляционизме и прибыли. Свою речь он посвятил, прежде всего, правам наиболее уязвимых работников, выполняющих грязную, опасную и унизительную работу. Он резко осудил распространение неофициальной занятости и сказал, что программа достойного труда должна включать все формы занятости, включая неформальную, сдельную и т.п. 

Он отметил, что важнейшая функция Церкви – работать вместе с правительствами и гражданским обществом. "Никто не должен остаться в стороне от диалога во имя общего блага ради построения доверия, укрепления мира", — сказал папа Франциск. По его мнению, правительства, работодатели и работники должны участвовать в диалоге, также в нем на равных правах со всеми должны участвовать бедные и уязвимые. 

Для выхода из кризиса все религиозные общины должны взаимодействовать друг с другом. Церковь, сказал Франциск, предлагает себя миру в качестве строителя мостов, чтобы помочь созданию диалога или содействую ему. Он отметил важность того, что все участники диалога должны находится на равном уровне. Он призвал пригласить к диалогу маргинализованных членов общества и носителей "нетрадиционных импульсов к прогрессу".

Папа Франциск указал на то, что каждый человек должен получать защиту в зависимости от уровня его уязвимости. Системы соцзащиты для этого должны быть расширены. Должен быть открыт доступ к медицинским услугам для наиболее бедных и уязвимых, включая тех, кто оказался в неформальном секторе экономики. Комплексное и эффективное оказание помощи должно быть организовано через госслужбы. Необходимо гарантировать права работников из наиболее уязвимых слоев населения, включая право на организацию. Он подчеркнул, что вступление в профсоюз – это право. 

Профсоюзным активистам и лидерам ассоциаций трудящихся папа Франциск предложил не надевать на себя смирительную рубашку и призвал работать с общинами, в которые они направлены.

– Перед профсоюзным движениям стоят две задачи. Первая: профсоюзы – это выражение пророческого смысла общества, они рождаются и возрождаются каждый раз, когда дают голос безгласным, они разоблачают власть имущих, защищают права отверженных. Коррумпированный профсоюз становится отдаленным от народа и уже не выполняет свою функцию. Вторая: инновации. Профсоюзы должны охранять стены города труда, подобно стражникам, они должны защищать тех, кто находится за его стенами. Необходимо защищать всех, включая тех, кто исключен из мира труда.

Среди опасностей, которые стоят перед обществом при выходе из кризиса, он назвал вирус эгоистичного безразличия: общество не может прогрессировать, игнорируя людей. Нельзя приносить в жертву бедных и за их счет развивать элиты. Действия Церкви и Святого престола совместно с МОТ были нацелены на меры поддержки, исправляющие несправедливые трудовые отношения, нарушающие фундаментальные права работников. 

Папа Франциск вспомнил слова своего предшественника Пия XI, бывшего римским понтификом с 1922 по 1939 годы, о неравенстве между работниками и работодателями, что ведет к усугублению всякого кризиса и разделения в обществе. Эти слова Пий XI сказал по поводу мирового финансового кризиса Уолл-стрит (Великой депрессии). Церковь убеждена в том, что работники должны рассчитывать на гарантии и поддержку, должны быть защищены от "игры дерегулирования". Работники заслуживают расширения занятости, достойного труда и сохранения прав человека.

Конференция МОТ проходит в режиме онлайн с 8 по 19 июня 2021 года. 17 июня в рамках конференции состоялось обращение мировых лидеров и дискуссия. Среди лидеров выступили папа римский Франциск, президент Республики Корея Мун Чже Ин, президент Демократической республики Конго Феликс Чисекеди, премьер-министр Португалии Антонио Коста и президент США Джозеф Байден. После выступления мировых лидеров состоялась дискуссия между генеральным директором МОТ Гаем Райдером, генеральным секретарем МКТ Шаран Барроу и генеральным секретарем Международной организации работодателей Роберто Суарес-Сантос.

Автор материала:
Камиль Айсин - Папа Франциск призвал профсоюзных активистов не надевать на себя смирительные рубашки
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика