Top.Mail.Ru
Новости

Переговоры по разрешению трудового спора начались в Ишимбайской ЦРБ

Переговоры по разрешению трудового спора начались в Ишимбайской ЦРБ

Фото: utv.ru

В Ишимбайской ЦРБ состоялось первое заседание Единого представительного органа работников (ЕПОР). Его цель – разработка предложений для разрешения трудового спора между фельдшерами отделения скорой медицинской помощи и работодателем. Об этом газете «Солидарность» сообщили в пресс-службе Башкортостанского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ. Представители этой профорганизации вошли в комиссию вместе с представителями профсоюза «Действие». 

– Доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу в большем размере, чем предусмотрено коллективным договором, могут производиться при условии внесения изменений в коллективный договор, и никак иначе, — поясняет Гульнара Усманова, привлеченный Республиканским профсоюзом работников здравоохранения адвокат. — Это требования трудового законодательства. Повышение доплат отдельно взятым работникам (например, скорой помощи), одностороннее изменение работодателем условий коллективного договора влечет ущемление прав других работников — это недопустимо. Обсуждение новых условий колдоговора с работодателем начинается после того, как они прошли согласование в Едином представительном органе. То есть сторона работников должна прежде выработать единую позицию, обоснованные предложения, с которыми можно выйти на переговоры с работодателем. 

В профсоюзе отмечают, что впереди – сложные и небыстрые, как показывает опыт, переговоры. Когда в прошлом году встал вопрос о приведении «ночных» доплат сотрудникам скорой помощи в соответствие с Республиканским отраслевым соглашением, к единому знаменателю удалось прийти через три месяца переговоров.

Единый представительный орган создан в Ишимбайской ЦРБ еще в 2020 году. Летом 2021 года в отделениях ЦРБ прошли встречи с работниками, профком начал готовить обоснование для работодателя об увеличении доплат за работу во вредных условиях всем медработникам. Сейчас доплаты минимальны: 4% для всех. Об увеличении доплат за работу в ночное время говорили в приемном покое, родильном отделении...

Представители скорой помощи весь прошлый год не выходили в ЕПОР с предложением об увеличении доплат. Фактически ими были нарушены все алгоритмы ведения коллективных переговоров, а обращение работников скорой помощи об увеличении доплат – даже не подписано председателем первички профсоюза «Действие». На первом заседании ЕПОР работникам скорой помощи было предложено до 11 февраля подготовить письменные обоснования для увеличения доплат за работу в ночное время и за сверхурочные работы. 

– Отсутствие прозрачности доводов и обоснований может повлечь отказ в увеличении доплат не только работодателем, но и коллективом. Ведь изменения в коллективном договоре возможны только при последующей поддержке их коллективом ЦРБ, — отмечает Гульнара Усманова.

Напомним, 18 января врачи и фельдшеры СМП обратились к руководству ЦРБ и попросили прибавить 5000 рублей в месяц за выезды сотрудникам из неукомплектованных бригад, увеличить компенсацию за ночные смены, а также установить стимулирующую надбавку за стаж: через три года — 30% к окладу, больше пяти лет — 50%, от семи — 80%. Если до 4 февраля требование будет не исполнено, сотрудники скорой помощи могут прибегнуть к «итальянской забастовке». Ишимбайская межрайонная прокуратура приступила к проверке. С врачами встретились представители Минздрава и правительства Башкирии, заверили, что изучат все претензии и предложения.

28 января по инициативе Республиканского профсоюза работников здравоохранения состоялся круглый стол с участием представителей Минздрава РБ, Госсобрания РБ, старших фельдшеров СМП всех 10 медицинских округов. Цель мероприятия – выработка предложений по решению актуальных вопросов службы скорой помощи, это касается и внесения изменений в отраслевое тарифное соглашение, сообщается на сайте профорганизации.

– Для нас важно повысить доплаты за работу в неполных бригадах, хотя бы на время роста заболеваемости, ночные, — отметила Гульнара Лиманова, фельдшер отделения СМП города Октябрьский. – Актуален вопрос обеспечения спецодеждой на зиму и лето, укомплектования рабочих сумок. Нет четкого взаимодействия службы скорой и неотложной помощи, есть вопросы к системе РМИАЦ, которая зависает. Планшеты работают с перебоями, фельдшерам приходится по два раза заполнять карту вызова. Радиосвязи нет, сотрудники выездных бригад пользуются личными телефонами.

В целом по республике сохраняется кадровый дефицит – укомплектованность врачами выездных бригад в регионе составляет 60%, фельдшерами – 74,5%.

По результатам круглого стола правительству  Башкортостана предложено:

– разработать госпрограмму «Модернизации материальной базы службы скорой медицинской помощи»;

– рассмотреть возможности увеличения оклада водителей СМП, который сейчас составляет 5771 рубль. Это ниже, чем в соседней Челябинской области и Татарстане.

Минздраву РБ совместно с профсоюзом работников здравоохранения предложено:

– для привлечения молодых специалистов расширить подготовку выпускников БГМУ и медицинских колледжей по специальности «Скорая и неотложная помощь». Уже в ближайшее время профсоюз начнет решать с Минздравом РБ, БГМУ и медицинскими колледжами вопрос о подготовке кадров.

– внести в отраслевое соглашение дополнение, предусматривающее единый размер доплат за работу в неполных бригадах, за работу в ночное время, стимулирующих выплат.

В соответствие с Трудовым кодексом, эти доплаты определяются по соглашению сторон.

– Мы прекрасно понимаем, что кадровый вопрос не решить одномоментно, но очень важно выработать единые подходы к оплате труда работников службы скорой помощи в целом по республике. Нужен конструктивный диалог с социальными партнерами, направленный на создание и сохранение более благоприятных социальных гарантий для всех работников. Этот круглый стол – важный шаг к выработке таких единых решений, в том числе путем изменений в отраслевом соглашении. По нашему мнению, доплаты за работу в неукомплектованных бригадах и в ночное время должны приближаться к 100%, — отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика