Новости

Почти тысяча приморцев лишилась прибавки к пенсии из-за законодательной «дыры»

Почти тысяча приморцев лишилась прибавки к пенсии из-за законодательной «дыры»

Фото с сайта pbs.twimg.com

С 1 августа работающим пенсионерам прибавят 244 рубля к пенсии, однако 960 работников приморского ДХК «Бор» эти деньги не получат, хотя по закону им, как и всем работающим пенсионерам, должны были повысить пенсию, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.   

Дело в том, что на предприятии нет ни руководителя, ни «уполномоченного физического лица с доверенностью на право подписи документов». А значит, сведения о стаже и начисленных страховых взносах, даже если их подать, засчитаны не будут. Из-за этой же проблемы в апреле некоторым работникам «Бора» местное отделение Пенсионного фонда сделало перерасчет пенсии в меньшую сторону. И хотя тогда законные пенсии удалось отстоять через суд, до конца ситуация не разрешилась, потому что руководителя или уполномоченного лица с правом подписи в «Боре» по-прежнему нет, сведения о трудовом стаже передавать по-прежнему некому, и повлиять на собственника пока не удается.

– Сегодня ни Пенсионный фонд, ни прокуратура не имеют правовой возможности контролировать предоставление работодателями сведений в Пенсионный фонд. Это пробел в законодательстве, и его нужно устранять. Иначе нарушения пенсионных прав дальнегорцев-работников ДХК «Бор» будут массовыми и приведут к росту социальной напряженности на территории, – считает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Почти тысяча приморцев лишилась прибавки к пенсии из-за законодательной «дыры»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи