Новости

Профсоюзы призывают Евросоюз заняться безопасностью труда в «мусорной» сфере

Профсоюзы призывают Евросоюз заняться безопасностью труда в «мусорной» сфере

Фото: newsvo.ru

Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) 3 сентября опубликовала отчет, посвященный безопасности организации труда в экономике замкнутого цикла на предприятиях по очистке воды и переработке отходов. Тезисы отчета следующие:

  • Труд в сфере переработки отходов необходимо сделать видимым и формализованным, чтобы права работников на здоровье и безопасность были защищены, а труд имел надлежащее вознаграждение. Многие рабочие места в секторе утилизации и повторного использования опасны, ставят под угрозу здоровье и безопасность работников, являются непрестижными и низкооплачиваемыми.
  • Налицо нехватка научной базы в сфере безопасности здоровья работников перерабатывающих предприятий. Трудность проведения исследований усугубляется тем, что многие предприятия работают в неформальном секторе в развивающихся странах.
  • Политика Евросоюза игнорирует рабочих, занятых в индустрии переработки и очистки. Законодательство в сфере экономики замкнутого цикла должно обеспечивать безопасные рабочие места.
  • Политика ЕС должна включать оценку рисков в индустрии, для этого необходимо вести консультации с соответствующими профсоюзами.
  • Меры по предотвращению появления отходов часто противоречат экономике замкнутого цикла, поскольку сверхпотребление и перепроизводство несут в себе потенциал для прибыли, также как и переработка отходов.
  • Целостный подход к обращению с отходами должен основываться на общественной собственности. Конкуренция между различными компаниями, осуществляющими разные виды обработки отходов, вкупе с условиями, по которым муниципалитеты должны обеспечить загрузку в долгосрочной перспективе (часто – до 50 лет вперед), стимулируют необходимость в производстве отходов.
  • Производственные мощности по переработке отходов в Европе должны быть увеличены. Длительное хранение, а позже транспортировка отходов на аутсорсинг приводит к риску загрязнения окружающей среды и делает работу с этими отходами еще более опасной для жизни и здоровья работников. Европа должна инвестировать больше в местные предприятия.
  • Переход к экономике замкнутого цикла должен быть согласован с профсоюзами, чтобы гарантировать защиту здоровья и безопасности рабочих. Для этого могут быть избраны представители профсоюзов по вопросам безопасности, задачей которых будет проверка соблюдения правил охраны труда и техники безопасности, а также адекватности условий труда.

Высокий риск работы в секторе экономики замкнутого цикла стал очевиден после гибели трех рабочих в феврале 2020 года – одного в Португалии и двух в Испании.

– Разработка экономики замкнутого цикла не может основываться только на экологических критериях, – сказал Ян Виллем Гудриан, генеральный секретарь ЕФПОО. – Первоочередное внимание должно быть уделено качеству рабочих мест, основанному на коллективных переговорах, которые обеспечили бы необходимые стандарты здоровья и безопасности. Модель, в которой жизнь и благополучие рабочих подвергаются такому риску, далека от устойчивости. Планы восстановления экономики после Covid-19, увеличение государственных инвестиций, объявленные как средство сдерживания экономического кризиса, предоставляют прекрасную возможность для повторной муниципализации. Муниципальные компании могут стимулировать повторное использование, ремонт и совместное использование, чтобы построить экономику замкнутого цикла и поставить людей и нашу планету выше прибыли.

Автор материала:
Камиль Айсин - Профсоюзы призывают Евросоюз заняться безопасностью труда в «мусорной» сфере
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика