Новости

Польский профсоюз призывает запретить кассовые чеки

Польский профсоюз призывает запретить кассовые чеки

Фото: fiskalne.com

Польский профсоюз «Солидарность» собирается запретить кассовые чеки, сообщает Businessinsider.com. В ближайшее время Отделение работников торговли профобъединения потребует от властей запрета документов, содержащих бисфенол А, с которыми приходится иметь дело работникам.

Понимая всю сложность своей задачи, профорганизация будет также настаивать на обязательной выдаче труженикам сферы торговли резиновых перчаток и защитных масок. Еще один вариант – полный переход торговых площадок на электронные квитанции.

«Солидарность» объясняет свои действия тем, что эксперты Гданьского медицинского университета провели исследование, согласно которому бисфенол А крайне опасен для здоровья человека. Вещество содержится практически во всех кассовых чеках, которые выдают магазины на территории Польши.

Как подчеркивает доктор Александра Рутковска и группа ученых из команды DetoxED, занимающихся проблемой в Гданьском медицинском университете, регулярный контакт с бисфенолом А в разы увеличивает риск возникновения заболеваний, таких как бесплодие, ожирение, расстройство метаболизма, нарушение развития плода, а также может вызывать рак груди у женщин и простаты – у мужчин.

Кстати, субстанция содержится в большом числе товаров, с которыми поляки имеют дело каждый день: в упаковках продуктов, пластиковых бутылках, коробках для дисков CD и DVD, электронике и даже стоматологических пломбах и контактных линзах.

– Самую большую опасность бисфенол А, содержащийся с кассовых чеках, представляет для работников сферы торговли. В особенности это касается кассиров, – объясняет доктор Рутковска. – Один такой работник в течение восьмичасового рабочего дня, в среднем, прикасается к 400 чекам.

Команда химиков проверила восемь польских торговых сетей и пришла к выводу, что только в одной из них не применяется бисфенол А. Но эксперты не исключают, что ее кассовые чеки могут содержать иное, не менее вредное для здоровья вещество.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский профсоюз призывает запретить кассовые чеки
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи