Новости

Польские фирмы отказываются компенсировать затраты работников на удаленке

Польские фирмы отказываются компенсировать затраты работников на удаленке

Фото: firma.rp.pl

Польские профсоюзы возмущены тем, что работодатели отказываются возмещать своим сотрудникам затраты, связанные с удаленным трудом, сообщает портал Money.pl. Работая дома, поляки несут расходы, которые в обычных обстоятельствах взяли бы на себя их фирмы.

В число таких расходов входят более высокие счета за электричество, воду, отопление, а также необходимость покупать себе чай и кофе. Бизнес обязан участвовать в перечисленных расходах, но польские предприниматели относятся к данной идее скептически. В  профобъединениях обращают внимание на исследование, проведенное испанскими экономистами. Из него следует, что отсутствие одного труженика на рабочем месте экономит фирме около 7 тыс. евро в год.

Переговоры по вопросу компенсаций стартовали в Польше в рамках Совета по общественному диалогу в сентябре прошлого года. За круглым столом собрались представители профсоюзов и ассоциаций работодателей. Камнем преткновения стал вопрос: точно ли работодатель получает финансовую выгоду в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте?

– Для одних удаленка – это очень удобная форма труда, о которой до пандемии они могли лишь мечтать. Другие же изо всех сил пытаются поскорее вернуться в офис. Независимо от подхода и мнений, работник несет финансовые потери, – сетует Павел Щмигельский из Всепольского соглашения профсоюзов. – Наша главная задача сегодня: определить справедливые условия компенсации труженикам, чтобы финансовое бремя удаленки не ложилось на их плечи.

В корне не согласен с этим мнением вице-президент ассоциации польских предпринимателей Business Centre Club Лукаш Бернатович.

– Фирмы не получают той выгоды, о которой говорят в профобъединениях. Предприятия подписывают многолетние договора найма офисных площадей, и присутствие или отсутствие работников никак не влияет на расходы, – объясняет Бернатович. – Определение «все затраты» может быть проблематичным. Включать ли в него, например, расход мыла, которым и так пользуется дома сотрудник?

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские фирмы отказываются компенсировать затраты работников на удаленке
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet