Новости

Польские шахтерские профсоюзы угрожают правительству протестами

Польские шахтерские профсоюзы угрожают правительству протестами

Фото: warszawa.wyborcza.pl

Лидеры восьми профсоюзов крупнейших энергетических компаний Польши направили открытое письмо своим коллегам из шахтерских профобъединений с призывом объединиться, чтобы предотвратить «энергетическую катастрофу», которая ожидает страну в ближайшее время, сообщает Polsatnews.pl.

Напомним, в начале февраля правительство Польши приняло постановление под названием «Программа для энергетики PEP 2040», согласно которой к 2030 году доля возобновляемых источников энергии должна составить не менее 23%, а к 2040 году выработка электричества с помощью ветряных электростанций поднимется до 11 ГВт. Внутри страны этот шаг подвергся острой критике за слишком высокую стоимость и риски потери энергетической безопасности.

Профлидеры таких энергетических гигантов, как Turon Polska, PGE Polska и ENEA, обратили внимание на то, что уход от угля приведет к резкому падению уровня жизни поляков – неизбежный рост цен на энергию больно ударит как по простым гражданам, так и по бизнесу. Также страна впадет в зависимость от российского газа и нефти. В пример приводится город Валбжих, где в процессе системной трансформации закрыли все шахты. Сегодня регион – один из беднейших в стране и страдает от так называемой «энергетической нищеты».

–  Наше терпение лопнуло, происходят очень плохие вещи, сидеть сложа руки больше нельзя. Энергетическая политика правительства не была продумана, не было даже переговоров, – сетует глава Федерации профсоюзов энергетического холдинга PGE Адам Олейник. – Власти ввели налог на уголь, чтобы пополнять казну, а теперь называют нас производителями «грязной энергии». Но это сырье необходимо, чтобы не случилась такая трагедия, как во Франции, Германии или Швеции.

Олейник также заявил, что в ближайшее время необходимо начать борьбу за польский уголь, но забастовка будет слишком радикальной мерой. По этой причине сопротивление правительству будет заключаться в организации акций протеста.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтерские профсоюзы угрожают правительству протестами
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet