Новости

Польские шахтеры перекрыли железную дорогу

Польские шахтеры перекрыли железную дорогу

Фото: katowice.wyborcza.pl

18 февраля шахтеры крупнейших профсоюзных центров польской горнодобывающей промышленности заблокировали трассу евротерминала в городке Славкув Силезского воеводства, сообщает Tvn24bis.pl. Это перевалочный железнодорожный терминал, расположенный на стыке самого западного участка железнодорожных линий с широкой колеей (1520 мм) и стандартной колеей (1435 мм), благодаря которому осуществляются основные контейнерные перевозки по маршрутам «Дальний Восток» и «Азия – Западная Европа».

По словам участников акции протеста, место выбрано не случайно – именно сюда уголь поставляется по железной дороге, позднее перегружается и отправляется потребителям на территории весей Польши. В настоящее время хранилища угля в Славкуве переполнены.

– Именно сюда по железной дороге приходит российский уголь, который уничтожает наши рабочие места и лишает права на прибавки к зарплатам, – объясняет председатель профсоюза «Август 80» Богуслав Зентек. – Угольные хранилища на наших шахтах трещат по швам, а слова правящих политиков изобилуют лишь пустыми обещаниями.

В блокаде железной дороги участвуют шахтеры 13 крупнейших профсоюзов страны, таких как «Солидарность», профсоюз горняков, «Кадры» или «Август 80». По словам активистов, акция протеста носит бессрочный характер, но ее форма и география могут измениться в любой момент.

– Мы неоднократно просили правительство прекратить импорт российского угля. И много раз нам это обещали. С 31 января, когда мы перекрыли путь к Лазиской ГРЭС, не изменилось ничего, – возмущается Зентек. – Импорт иностранного угля составляет 3,5 млн тонн! Наш уже никто не покупает.

В профсоюзах подчеркивают, что самые большие проблемы испытывает Польская горнодобывающая группа PGG, шахтеры которой постоянно бастуют. Угроза полной ликвидации нависла над шахтами холдинга Tauron Wydobycie: «Бжеще», «Янина» и «Собески». Близок к банкротству еще один гигант угольного рынка – Ястшембская угольная компания.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры перекрыли железную дорогу
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика