Новости

Польские шахтеры оккупировали штаб-квартиру горнопромышленной компании PGG

Польские шахтеры оккупировали штаб-квартиру горнопромышленной компании PGG

Фото: dziennikzachodni.pl

Трудовой коллектив Польской горнопромышленной группы PGG угрожает забастовкой, сообщает Dziennikzachodni.pl. На прошлой неделе профсоюзы предприятия начали акцию протеста, потребовав от властей прибавок к зарплатам.

Активисты девяти профцентров оккупировали штаб-квартиру PGG в городе Катовице, заявив о необходимости провести встречу с правлением. В здании закрепились представители «Солидарности», организаций «Кадра» и «Шахтерское единство», профсоюза шахтеров Польши, «Августа 80», «Солидарности 80», профсоюза подземных тружеников, Польского профсоюза шахтерских спасателей, а также профсоюза машинистов подъемников.

Из-за взрывоопасности сложившейся ситуации на переговоры с протестующими был вынужден приехать вице-министр энергетики страны Адам Гавенда.

– Пока нам удалось подписать лишь предварительное соглашение, которое увеличит 14-ую зарплату тружеников на несколько сотен злотых, – поясняет шеф горняцкой «Солидарности» Богуслав Хутек. – Это лишь небольшая компенсация за те сверхурочные, которые люди уже отработали, но получить ее они смогут не раньше февраля.

Как подчеркивают в профсоюзах, борьба не закончена, а только начинается. Правлению были названы четыре основных требования, главное из которых: увеличение окладов на 12% в 2020 году. Также необходимо сохранить все существующие в рамках истекающего 31 декабря соглашения дотации, которые позволяют горнякам зарабатывать на 105 евро в месяц больше.

– Фирма отлично себя чувствует и приносит прибыль. Трудовой коллектив хотел бы участвовать в дележке этого торта, – объясняет Хутек. – У нас постоянно идет сравнение с зарплатами шахтеров Ястшембской угольной компании или с другими отраслями и, поверьте, это сравнение не в пользу работников PGG.

Польская горнопромышленная группа является правопреемницей Угольной компании, а также самым крупным угледобывающим предприятием Европы. На рынке Европейского союза фирма занимает первое место по объемам производства каменного угля.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры оккупировали штаб-квартиру горнопромышленной компании PGG
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи